№ 11 (179)
Ноябрь, 2024г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Минздрав РК опубликовал список запрещенных продуктов и блюд в школьных столовых

12.12.2018

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК опубликовал на своем сайте список запрещенных продуктов и блюд в школьных столовых, сообщает Kazpravda.kz.

"Школьные столовые и буфеты должны обеспечиваться, в первую очередь, продуктами питания натурального происхождения с высокой пищевой и биологической ценностью", - отмечается в информации.

Так, нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в школьном питании запрещается:

1) использование: непастеризованного молока; творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, печени ; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники; нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса; натурального кофе;

2) изготовление в школьной столовой и реализация: простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макарон по–флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы – глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

3) реализация: фаст-фудов - гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек и других; продуктов питания (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие) в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители.

"Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан информирует, что родители имеют право посетить школьную столовую. При выявлении каких-либо нарушений, родители могут обратиться Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК, а также в его территориальные подразделения (контактные данные ДООЗ каждого региона указаны на сайте kooz.dsm.gov.kz/ru в разделе территориальные департаменты)", - указано в сообщении.