Новости
Битва за имидж: лучшего сотрудника ДПС выявят на соревнованиях в Астане

В стенах Министерства внутренних дел РК за звание "лучшего в своей профессии" борются 17 сотрудников дорожно-патрульной полиции со всего Казахстана в рамках конкурса, который проводится уже третий год. Важной целью соревнования является улучшить имидж дорожных полицейских. На открытии конкурса побывали корреспонденты Kazpravda.kz.
В целях повышения эффективности деятельности службы с 2015 года в  строевых подразделениях дорожно-патрульной полиции проводится  республиканский Конкурс "Лучший по профессии". 
 
 Как отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель председателя  Комитета административной полиции, полковник полиции Талгат Мусаканов,  цель конкурса – добиться стремления сотрудников стать лучшими в своей  профессии, ведь именно от их умения четко и правильно действовать  зависит безопасность граждан, а также, соревнования позволят поднять  положительный имидж дорожно-патрульной полиции перед гражданами.  
 
 "В конкурсе участвуют занявшие первые места во всех  департаментах  Астаны, Алматы, Шымкента и других областях сотрудники дорожно-патрульной  полиции. Дорожно-патрульная полиция является составной частью местной  полицейской службы, в задачи которой входят охрана общественного  порядка, борьба с преступностью на улицах, общественных местах, бытовой  преступностью, а также формирование нулевой терпимости к мелким  правонарушениям. Последние события, к сожалению, показывают нам не  профессионализм отдельных сотрудников, что, естественно, влияет на  большой имидж и "разговоры" в средствах массовой информации о действиях  органов внутренних дел в тех или иных ситуациях. В этой связи необходимо  нам уделять внимание профессионализму, и от нашего стремления зависит  спокойствие граждан, их доверие к сотрудникам органов внутренних дел.  Уважаемые коллеги, хотел бы поздравить вас с победой на региональном  уровне, пожелать вам успехов, здоровья, успехов в нашей нелегкой  службе!" – сказал он, выступая перед конкурсантами. 
 
На фото  председатель конкурсной комиссии Талгат Мусаканов ©Талгат Аханов/Kazpravda.kz
 
 В течение первого полугодия 2018 года аналогичные конкурсы проводились  во всех территориальных ОВД. Для установления лучшего сотрудника  дорожно-патрульной полиции РК в МВД с 24 по 28 сентября проводится  республиканский конкурс с участием 17 лучших сотрудников. 
 
 "Ранее мы направляли указания, за подписью министра, о проведении  региональных конкурсов. У вас должны были пройти конкурсы с освещением в  СМИ и представлением материалов у нас, поэтому мы эту работу третий год  продолжаем. Мы будем оценивать работу как участников конкурса, так  и департаментов внутренних дел. Здесь у нас департамент спецподготовки,  кадровой работы, есть о чем думать, где, на что обращать внимание, на  профессионализм сотрудников. Чтобы мы не были в таких моментах, где  негативно отражается наша деятельность перед населением –  непрофессионализм, неготовность к оказанию помощи, гибель наших  сотрудников из-за не профессионализма, к сожалению, они у нас имеют  место быть. Поэтому, мы должны сегодня провести конкурс и вынести  определенное решение", – закончил выступление Мусаканов. 
 
На фото члены конкурсной комиссии ©Талгат Аханов/Kazpravda.kz
 
 Журналистам стало интересно, в каких именно моментах сотрудники дорожной  полиции проявляют свой непрофессионализм, что порочит их честь.  Оказалось, моментов много, и все они "разношерстные", однако, при  проведении служебного расследования все они выясняются, а к сотрудникам  применяются дисциплинарные меры. 
 
 "Например, это в основном, как вы излагаете в СМИ, когда,  непосредственно в контакте (с водителем – прим. автора) на задаваемые  им вопросы своевременно не может ответить сотрудник дорожно-патрульной  полиции. Все причины нами обобщаются, и в конце-концов мы над  этим работаем, в целях недопущения впредь подобных фактов.  
Не только незнание (законов и ПДД – прим. автора), все  сотрудники сдают правила дорожного движения. Когда водители задают  вопрос, своевременно не может ответить (сотрудник – прим. автора), хотя  он знает (ответы на них – прим. автора). Эти факты при проведении  служебного расследования выясняются, и если факты находят подтверждение,  то к ним (сотрудникам дорожной полиции – прим. автора) применяются меры  дисциплинарного характера. Например, какие вопросы, ну они разные  факты, я вам не могу точно сказать, каждая ситуация по-разному  расценивается", – ответил Мусаканов на вопросы журналистов. 
 
Первый конкурс тестирование на знание нормативно-правовых актов ©Талгат Аханов/Kazpravda.kz
 
 Однако, в разговоре с представителями СМИ, Мусаканов еще раз подчеркнул,  как важно поднимать имидж сотрудников дорожной полиции и выделил  регион, представители которого не первый год доказывают свой  профессионализм в рамках конкурса.
 
 "Данный конкурс нацелен на сотрудников органов внутренних дел,   непосредственно данные задачи исполняются сотрудниками  дорожно-патрульной полиции, строевыми подразделениями. Важная роль, цель  данной задачи – поднять имидж перед населением, когда сотрудники  дорожно-патрульной полиции знают свои нормативные правовые акты, которые  используют в повседневной работе: применение табельного оружия,  оказание первой медицинской помощи, правил дорожного движения,  регулирование. У нас третий год первое место занимает  Восточно-Казахстанская область, те сотрудники, которые действительно и  знанием, и физической подготовкой доказывают свой профессионализм. Они  тщательно готовятся, и у них есть стремление к большему, чем в других  регионах. Положительно на это влияет роль командиров среднего звена,  руководства, кто выделяет должное время, ставит задачи и непосредственно  наши сотрудники это исполняют и реализуют в деле", – сказал Мусаканов. 
 
 К слову, те подразделения, что показывают не лучший результат, должны провести работу над ошибками. 
 
 "Например, необходимо проводить занятия по боевой и служебной  подготовкам, в порядке вещей, где были упущены моменты, в следующий год  ошибки будут устраняться, и приводиться в соответствие. Я думаю, раз  сотрудник выбрал эту профессию, то он будет стремиться и обеспечивать  безопасность не только охране общественного порядка, но и дорожной  безопасности", – заключил председатель конкурсной комиссии .  
 
На фото  председатель конкурсной комиссии Талгат Мусаканов ©Талгат Аханов/Kazpravda.kz
 
 Конкурс проводится по следующим зачетам: знания нормативно-правовых  актов, правил дорожного движения, теория огневой и служебной подготовки;  практические занятия по применению административного законодательства;  практические зачеты по огневой подготовке из табельного и  автоматического оружия; физическая подготовка; рукопашный бой; практика  оказания первой медицинской помощи; практические занятия по строевой  подготовке; практика ручного регулирования на перекрестках с высоким и  интенсивным движением; скоростное маневрирование на трех видах  транспорта (легковом, грузовом и мотоцикле).

