Новости
Акишев объяснил выкуп кредитов на 450 млрд тенге у Цеснабанка

Национальный Банк Казахстана планомерно проводит мероприятия по очистке  финансового сектора от недобросовестных институтов и продолжит их в  дальнейшем. Но, проводя такую работу, финансовый регулятор параллельно  усиливает те институты, которые проводят здоровую финансовую политику,  всячески обеспечивая конкурентную среду. Об этом рассказал председатель  Национального Банка РК Данияр Акишев в интервью республиканской  экономической газете "Деловой Казахстан", сообщает Kazpravda.kz.
"Государство,  реализуя программы поддержки банков, помогает не  банкам, защищает не их  менеджмент или акционеров, а обеспечивает  сохранность средств  потребителей финансовых услуг, депозиторов, которые  доверили свои деньги  этим банкам. При этом средства предоставлялись  банкам исключительно на  возвратных условиях", - сказал Акишев.
 Он напомнил, что в  августе 2018 года Национальный Банк Казахстана  отозвал лицензии у двух  банков, которые не выполняли пруденциальные  нормативы. Cоответственно,  их кредитная политика, степень сохранности  денег населения и предприятий  были очень низкими. Акционеры не смогли  самостоятельно оздоровить эти  институты. Национальный Банк пытался  найти инвесторов, проводил  переговоры. К сожалению, никаких перспектив у  этих банков не было.
"В  рамках риск-ориентированного надзора мы  будем стимулировать развитие  банков с правильными системами управления  рисков, смягчая регуляторные  требования. С 2019 года для здоровых  банков предполагается использование  облегченных нормативов и требований  пруденциального регулирования. Но  мы должны видеть, что банки  используют благоприятные условия не для  своих целей, увеличивая риск  сохранности денег, а только для того, чтобы  обеспечить большую  доходность средств своих вкладчиков. Также нужно  понимать, что банки,  выступая в качестве финансовых посредников, зависят  от ситуации,  которая складывается в экономике и на внешних рынках", -   прокомментировал Акишев.
 Он отметил, что ситуация может быстро   меняться. В частности, в аграрном секторе, который имеет нагрузку в виде   валютных кредитов и развивается под давлением внешних шоков. Поэтому   Правительством РК и Национальным Банком был разработан пакет   дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей.
"Главная цель   – создать условия для ускоренного роста отрасли в новой реальности, не   сбавлять темпов модернизации, расшить имеющиеся "узкие" места. Среди   мер, особое внимание уделяется снижению долговой нагрузки предприятий   АПК и снижению их долгового бремени", - сказал глава финансового   регулятора.
 Он рассказал, что активным участником реализации   проектов программы "Агробизнес-2020" и государственных программ по   поддержке предпринимательства является АО "Цеснабанк". На его долю   приходится более 65% от объемов кредитования отрасли. В этой связи банк   совместно с Холдингом "КазАгро" начал проработку вопроса   рефинансирования выданных валютных кредитов и займов и увеличения их   сроков.
"В рамках этой работы Правительство и Национальный Банк   прорабатывают механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у   АО "Цеснабанка" на сумму 450 миллиардов тенге. Это позволит обеспечить   финансовое оздоровление предприятий агропромышленного сектора –   заемщиков банка, а также усилит финансовую устойчивость "Цеснабанка".   Акционеры "Цеснабанка" примут участие в оздоровлении заемщиков за счет   собственных средств путем докапитализации банка", - резюмировал Акишев.
 В заключение он отметил, что реализация этих мер защитит интересы   отечественных сельхозпроизводителей, увеличит объемы кредитования и   окажет поддержку политике модернизации аграрного сектора.

