Новости
Чрезвычайный жанаозен
Казахстан пребывает в шоке от происшедших в праздничные дни актов насилия, разбоя и вандализма в Мангистау. Массовые беспорядки охватили несколько населенных пунктов. Продолжаются столкновения между стражами порядка и группами агрессивно настроенных молодых людей. Полиция арестовала около 100 человек. В областном центре ситуация также накаляется. Жители Актау выступают за объявление режима комендантского часа. Мероприятия по случаю двадцатилетия казахстанской государственности в большинстве своем сорваны или попросту отменены.
Население Жанаозена, пережившее погромы, настолько напугано, что целиком поддерживает решение о введении чрезвычайного положения. Все громче звучат призывы ужесточить действия правоохранительных органов в отношении бесчинствующих молодчиков.
Президент дал однозначную оценку происходящему, назвав события в Мангистау криминалом, отметив при этом, что ничего подобного в стране за годы независимости не было.Подробный и тщательный анализ, как, собственно, и выводы о причинах случившейся трагедии, унесшей человеческие жизни, еще впереди. Сегодня, делая первые оценки по горячим следам, можно вести речь лишь о совокупности взаимосвязанных факторов, лежащих в основе кризиса в Жанаозене.
Причем ряд из них имеет латентный характер и скрыт по различным причинам от подавляющего большинства тех, кто выступил в авангарде "рабочего протеста" – в формулировках оппозиционных кругов и "озвучке" некоторых голосов из зарубежья. Как показывает опыт всех недавних событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в основе действительно массовых народных протестов всегда лежит экономика. В Казахстане же видится иное.
Безусловно, у нас имеется масса нерешенных проблем. Не нужно закрывать глаза на существующие очаги социальной напряженности. В некоторых областях ситуация более благоприятна, в других, как, например, на западе, менее. Местные власти далеко неоднородны по своему потенциалу и квалификации, что также не является большим открытием. Однако экономическая обстановка, социальные гарантии и защищенность в Казахстане на порядок совершеннее, чем в государствах, переживших "песчано-бархатные" перевороты, значительно выше и степень общего благополучия населения. Несмотря на то что наша страна не в меньшей степени, чем другие экономики, пострадала от глобальной рецессии, государственные дотации не только не сократились, они по отдельным направлениям даже выросли. На фоне сокращения до 75% программ поддержки обездоленных в одной из самых развитых экономик мира – Англии достижения Казахстана поистине уникальные.Нынешние отчисления на заработную плату, специальные дотации нефтяникам "КазМунайГаза" составляют до 60% от дохода компании. К слову, у одного из лидеров российского углеводородного рынка Лукойла, эти показатели не превышают 10%.
Сложившийся уровень жизни и доходы сотрудников этой отрасли Казахстана вполне сопоставимы со стандартами, принятыми в нефтедобывающих государствах мира. Любопытно, что процитированный в СМИ эпатажный призыв одного из работников "Озенмунайгаза" к зарубежным журналистам попытаться прожить с семьей на 60 тысяч тенге в месяц на деле оказался блефом. Действительно, именно такая сумма оставалась у него на руках, но только после вычета обязательств по двум исполнительным листам и кредитному долгу перед банком. Причем аналогичных ситуаций среди рабочих "Озенмунайгаза" десятки.
Излишне драматизировать ситуацию в Мангистау не стоит. Тем не менее череда происшествий в западных областях должна стать серьезным уроком прежде всего для руководителей на местах. Власть обязана в своих действиях опережать развитие общественных процессов и полностью отвечать ожиданиям людей. А вот этого в Мангистау как раз и недоставало. Каким бы сложным, многогранным и запутанным не был узел накопившихся противоречий между нефтяниками "Озенмунайгаза" и работодателями, самоустраняться от урегулирования трудового спора начальники всех рангов были не в праве. Сейчас функции модератора регионального трудового конфликта вынужденно возложены на правительственную комиссию во главе с первым вице-премьером. После всего, что происходило в последние дни, – решение вполне закономерное. А вот насколько оно своевременно – вопросы остаются. Сегодняшний Жанаозен попросту задыхается от переизбытка проживающих в нем граждан. Население города в связи с началом промышленной добычи нефти выросло в несколько раз, а инфраструктура и коммунальное хозяйство остались в прежних, далеко не идеальных рамках. Ощущается недостаток социальных объектов – образовательных и медицинских учреждений, детских садов. Изменился демографический состав Жанаозена – значительную часть составляют приезжие, в том числе оралманы, испытывающие очевидные трудности интеграции в социальную среду. Такая ситуация формировалась не один год, но складывается впечатление, что без какого-либо внимания со стороны местных начальников.
И последнее. Не нужно быть выдающимся аналитиком, чтобы вычислить источники финансирования радикалов, устроивших бойню 16–17 декабря в Жанаозене и Шетпе. Более того, источники эти, укрывшиеся от правосудия в Лондоне и мальтийской Слиме, хорошо известны и по именам, и по фамилиям, и даже по местам жительства. Насколько опасна "развернутая ими информационная война в отношении Казахстана", трудно сказать. Но вот то, что они работают на цель инспирирования процессов, которые могут вызвать хаос, неповиновение и противостояние в обществе, – очевидно.Что сильнее – ресурсы государства или возможности частных лиц, находящихся вне закона? Мы продолжаем ожидать от властей ответа на этот вопрос.
№ 235 (17350) от 21.12.2011
Данияр АДИЛЬГЕРЕЕВ, Астана