Новости
Казахстан стал лидером на фармакологическом рынке России

Казахстан стал лидером на фармакологическом рынке России, потеснив на пьедестале Беларусь, которая долгие годы была основным партнером Москвы в сфере фармакологии, сообщает 24.kz.
В Минске такую рокировку встретили в духе конкурентной борьбы. Белорусы  сейчас пытаются вернуть утраченные позиции. Однако, по мнению экспертов,  сделать это, по крайней мере, в ближайшее время будет очень сложно,  отмечается в информации. 
 Более пяти лет Беларусь для России  была признанным лидером в сфере медицинских препаратов. Абсолютное  большинство продаваемых лекарств приходило в Москву и провинцию из  Минска. И только в этом году пьедестал сменил позиции призеров. Астана,  которая и до этого входила в пятерку стратегических партнеров России,  вырвалась на первое место. По словам российских аналитиков, Казахстан  пошел по простому и оттого рациональному пути. Среди новых препаратов,  поступающих на российский рынок, крайне мало таких, которые в  действительности являются инновационными. Синтез принципиально новых  лекарственных веществ в целом явление редкое. В этом бизнесе главное не  столько новое, сколько хорошо сделанное старое.
"Здесь удивляться  абсолютно нечему. В фармакологии качество – это святая истина. Речь  все-таки идет о здоровье людей. В этой области у Казахстана богатый  20-летний опыт, потому продукция и вышла в лидеры на рынке. Не хочу  сказать, что белорусы прямо уже опустили руки, но это здоровая  конкуренция. И позиции Казахстана сейчас определенно сильнее", - сказала  менеджер фармакологической компании Дарья Маловичко.
 Одна из  важнейших тенденций последнего времени – разработка новых форм  лекарственных препаратов: трансдермальных и ингаляционных. Особое  внимание уделяется селективному введению препарата, целевой доставке к  месту воздействия. Именно в этих вопросах, по мнению аналитиков, и  преуспела Астана. Несмотря на потерю фармакологической Москвы, Минск  пока остается лидером фармрынка ЕАЭС, однако и здесь не все гладко. В  первом полугодии 2018-го доля белорусских компаний снизилась  относительно показателей года минувшего. На пятки наступает снова  Казахстан. 
"По нашим данным, за последние полгода доля Беларуси  по поставкам в Россию составила 70%. В прошлом году эти показатели были  равны 92%. А что касается Казахстана, то доля их компаний выросла с 7%  до 29%. Скачок у обоих государств очень серьезный. Пока Казахстан  продолжает сохранять свои позиции, и видимых конкурентов у них на данном  этапе нет", - поделилась бизнес-аналитик Изольда Целиниченко.
"В  то же время эксперты отмечают, что прямой борьбы между Минском и  Астаной нет. Все-таки страны специализируются на поставках лекарств  различных модификаций. Третьим звеном в этой цепи являются и российские  фармкомпании – именно с ними приходится конкурировать белорусским и  казахстанским фирмам. Однако в этом вопросе здоровой конкуренции Астана  проявила себя более активным партнером", - отмечает 24.kz.

