Новости
Впервые в мире замену искусственного сердца на донорское провели в Казахстане

В Астане провели первую в мире ортотопическую трансплантацию сердца пациенту после имплантации полностью искусственного сердца. Об этом на пресс-конференции в АО "Национальный научный кардиохирургический центр" сообщил председатель правления АО "ННЦК" Юрий Пя, передает корреспондент Kazpravda.kz.
"Около  30 человек участвовали в этой программе.  Это об операции Кунанбай  Абраева  – первого в мире пациента, которому было  имплантировано  искусственное сердце CARMAT и потом заменено на донорское. Этого еще в  мире не было", – сообщил Пя.
 По словам Пя, пациент был готов, и его никто не выбирал. 
"Пока  он находится в отделении реанимации. Мы сейчас его адаптируем к  новым  условиям. Это было искусственное сердце, которое качало кровь гораздо  больше, чем качает физиологическое сердце. Абраев жил с искусственным  сердцем около восьми месяцев, то есть в течение восьми месяцев организм  получал кровь гораздо больше благодаря мощному насосу.  Теперь мы его  заменили на донорское, идет период адаптации.  Мы наблюдаем за ним и за  его другими органами. Как только мы увидим, что он стабилизировался, то  переведем его в палату, он будет ходить на улицу. Есть пациенты с  донорским сердцем, которые живут более 30 лет", –  сказал доктор.
 Пя отметил, что имплантацию искусственного сердца  на данный момент сделали трем людям в Казахстане. 
"В  мире их всего десять.  Двоим пациентам с искусственным  сердцем сделали  операцию после Кунанбай Абраева. Человек получил надежду на жизнь. Это  самое главное. Это случилось в прошлом году, 19 октября, когда мы  имплантировали ему искусственное сердце CARMAT. Если у тебя есть шанс,  возможность и технологии продлить жизнь человеку, который страдает, то  это надо использовать", –  подчеркнул Пя.
 Главный кардиохирург добавил, что  искусственное сердце нельзя будет передать другому человеку. 
"Оно  не просто механическое, там есть еще и биологические ткани – та  поверхность внутри сердца, которая соприкасается с кровью  и образуется  новый слой. Этот слой создает  сам организм. CARMAT будут исследовать:  что произошло внутри, как работали механизмы, каков срок работы", –   сказал хирург.
 Он также рассказал, как Казахстану удалось заинтересовать иностранных специалистов.
"Когда  мы начали программу по хирургическому лечению сердечной  недостаточности, мы вышли в лидеры  с искусственными левыми желудочками в  нашем регионе.  Поэтому в CARMAT заинтересовались, как нам это удалось.  Комиссия приезжала к нам трижды. Смотрела наш центр, изучала пациентов,  наши результаты, и предложили участвовать в этой программе.  Это было   несколько лет назад", – поделился Пя.
 По его словам, план для центра  – десять пациентов для всего этого исследования. 
"Это  очень дорогостоящий проект и трудоемкий процесс. Миллион евро стоимость  только устройства, плюс еще есть операции, приезды, наблюдения.  Мы  вовлечены в этот проект. Это высокотехнологичный и престижный проект для  Казахстана", – отметил специалист.
 Кроме того, по словам доктора, в этом году планируется провести еще пару операций по пересадке донорского сердца.
"У  нас есть программа по хирургическому лечению пациентов с сердечной  недостаточностью. Это пересадка сердца и искусственных левых желудочков.  Пересадок донорского сердца в этом году мы сделали всего пять. Я думаю,  что до конца года мы сделаем еще две или три операции, потому что  многие родственники отказываются от донорства",  – сказал Пя.
 Также он добавил, что многие медицинские стационары отказываются участвовать в этой программе.
"Они  чувствуют давление со стороны общественности, органов. Люди думают,  что, может быть, они взяли орган не у того донора. Поэтому, чтобы найти  выход из положения, мы пошли по пути искусственных органов и сейчас  делаем акцент на этом.  К этому наше общество относится более лояльно", –   заключил кардиохирург. 
CARMAT – это французская компания,  разработавшая полностью искусственное сердце в сотрудничестве с  Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном, предназначенное для  использования в качестве поддержки обоих желудочков у пациентов с  сердечной недостаточностью в терминальной стадии. Полностью  искусственное сердце CARMAT представляет собой биопротез весом около  тысячи граммов, которое может заменить собственное сердце.

