№ 12 (180)
Декабрь, 2024г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Между жизнью и тендером

23.09.2011

Больные диабетом отчаянно пытаются выжить, несмотря на очередное проведение закупа медицинских препаратов Минздравом.

   Проблема тянется не первый год. Ее суть в оригинальной точке зрения, присущей казахстанским медицинским чиновникам. Они не сомневаются, что больных диабетом можно ежегодно пересаживать с одного инсулина на другой, "аналогичный", в зависимости от того, какая фирма победила на тендере на этот раз. Все остальные заинтересованные лица – больные, эндокринологи, ученые, международные организации здравоохранения – считают, что делать этого ни в коем случае нельзя.– Очень важно, чтобы человек получал именно тот инсулин, который ему необходим. Это очень сложная белковая молекула, и попытки создать такую же, несколько видоизменив ее структуру, обречены на неудачу, – сказал вчера на срочно созванной пресс-конференции в Алматы доктор медицинских наук, профессор, академик Михаил Зельцер. – Перевод на другой инсулин для некоторых больных проходит терпимо, но у значительной части приводит к ухудшению контроля (уровня сахара в крови. – А. К.). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы набор инсулинов был достаточно широкий. На этот раз в результате госзакупок будет потеряно пять видов инсулина. Как говорит президент Диабетической ассоциации Казахстана Наталья Тукалевская, теперь многим больным предстоит пережить нелегкий трехмесячный период перехода с того препарата, к которому они уже адаптировались, на инсулин аналогичного профиля действия, но другого производителя. При этом может потребоваться корректировка дозы и будет необходим тщательный мониторинг уровня глюкозы крови в течение нескольких недель.
   Вообще-то этот процесс лучше проводить в стационаре под наб-людением эндокринолога – одной из вымирающих медицинских специальностей в Казахстане. Зато больных в стране становится все больше и больше: 192 тысячи, по официальным данным, и около миллиона, по мнению Натальи Тукалевской.Диабетическая ассоциация Казахстана отмечает также непонятную несогласованность в действиях Минздрава и СК "Фармация". Так, директор департамента организации медицинской помощи министерства Ажар Тулегалиева заявляет для закупки инсулиновые шприцы с техническими характеристиками, приближенными к мировым стандартам. Но на сайте "Фармации" можно видеть уже два лота – на 800 тысяч шприцов с заявленными характеристиками и еще на 4,5 миллиона штук, про которые лаконично указано лишь то, что они инсулиновые. Что это означает, казахстанские больные знают по прошлому опыту: съемная игла, протекающий инсулин, нечитаемая градуировка. Но кто за этим стоит и какую выгоду преследует, непонятно.То же самое приключилось и с иглами к шприц-ручкам. В требовании "должны иметь надпись, подтверждающую пригодность для шприц-ручек всех производителей" слово "должны" почему-то заменили на "могут". А что, могут и не подходить? Зачем в таком случае их закупают?
   Большие проблемы возникают у больных с аппаратами контроля глюкозы в крови. У многих больных их скопилось по нескольку штук разных фирм при огромном дефиците на расходные материалы – тест-полоски. Вновь приобретаемые (ценою подешевле) ниже всякой критики. По выражению председателя Республиканского диабетического родительского комитета "Yмiт жолы" ("Путь надежды") Яны Хомулло, они показывают любые значения, кроме верного. Определяя дозу инсулина для своего ребенка, родители стоят перед нелегким выбором – верить показаниям прибора или же собственным глазам. Учитывая, что больной диабетом постоянно балансирует между двумя опасностями – гипогликемической и гипергликемической комой, – такое расхождение, безо всякого преувеличения, смерти подобно.
   Повреждение почек – одно из частых и грозных осложнений диабета. Чтобы его не допустить, больные должны четырежды в год с помощью специальных тестов определять уровень альбуминов в моче. Закупаются они и на этот раз, но вот ведь загадка: почему для теста, стоящего 5 тысяч тенге, определена закупочная цена 800 тенге? Где такие найдут?
   После проведения тендеров медицинские чиновники часто с гордостью рапортуют о сэкономленных средствах. Почему-то ни эндокринологи, ни больные диабетом от этой экономии в восторг не приходят…

 

№ 174 (17289) от 23.09.2011
Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

 www.express-k.kz