Новости
22 июня – День памяти и скорби. 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны
Это особенный день для всех стран, где разделяют понятие Вторая мировая война и Великая Отечественная. 22 июня и 9 Мая – дни со слезами на глазах.
Несмотря на относительную близость исторических событий, сегодня все больше разнятся их оценки. И если героическая роль защитников отечества в отражении агрессии не поддается сомнению, то роль СССР в развитии конфликта всей Второй мировой войны не столь однозначна. Как минимум – с позиции стран, принимавших непосредственное участие в событиях на Восточном фронте.
Сложно провести точную грань, где заканчиваются попытки переосмысления истории, а где начинается фальсификация. Российская Госдума приняла закон о недопустимости отождествления роли СССР и нацистской Германии с целью защитить свои позиции в прочтении и трактовке исторических событий. Запрещается публично отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с действиями нацистской Германии и стран «оси» в ходе Второй мировой войны, а также отрицать решающую роль советского народа в разгроме гитлеровцев и гуманитарную миссию СССР при освобождении стран Европы.
В развитие темы в Русском доме в Нур-Султане прошел «круглый стол», на котором обсуждали актуальные проблемы сохранения исторической памяти и противодействия попыткам героизации фашизма.
Актуальность темы неоспорима. Как и сложность всех ее граней, ведь одинаково опасно выглядит современная риторика в духе «это была не наша война», как и ее полная противоположность с бравадой «можем повторить». История подсказывает: если не разобраться в проблеме, в ее сути, самые трагичные события довольно быстро могут повториться, и так будет происходить до тех пор, пока человечество не получит все ответы.
Приближаемся мы к ответам или же отдаляемся от объективного восприятия событий войны?
Обратимся к учителям истории. Вот данные, озвученные на заседании «круглого стола»: в школе на тему «Великая Отечественная война» отводится всего 2 часа в 9-м классе. Из них 1 час – это вклад Казахстана в Победу.
Что говорят историки?
– После Победы советская идеология не смогла провести объективную грань между теми, кто воевал и не воевал. Я вырос в селе, с детства знал участника войны и кавалериста. Когда он рассказывал о войне, над ним все смеялись. Потому идеология преподносила события тех лет с легкостью и иронией, как будто это была лихая кавалерийская атака на немцев, – рассказывает заместитель директора Института истории государства Министерства образования и науки РК Амангельды Кашкимбаев. – Героизм нельзя опровергнуть. Но, не дойдя до истоков, нельзя показать лицо этой трагедии. И мы пожинаем последствия этого легкомысленного подхода к истории. Нам надо собраться с мыслями для объективной оценки. Пока рядом есть те, кто воевал, те, кто застал участников войны.
Сегодня часто говорят: правда о войне, настоящая история. Какая она на самом деле? Мы совершенно точно не имеем права сегодня говорить от лица всех погибших. Правда сегодня в том, что мы до сих пор в долгу перед солдатами и свой долг мы не выполнили до конца.
– Я живу этой войной. И знаю различия между фронтовиками. Кто отсиживался в тылу, а кто был на передовой. Нужно, чтобы не искажали правду о войне. Но и просто так не расскажешь. Из окопа видны только страдания солдата, поэтому нельзя сказать, что генерал не видел войны. Это не верно, он видел всю войну, – говорит командир поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов.
Правда и справедливость, пожалуй, сегодня не в том, какая страна перед кем должна становиться на колени в знак признания заслуг в победе над фашизмом. Правда – она солдатская. Простая и жестокая. Совершенно точно нельзя говорить о справедливости до тех пор, пока не похоронен последний солдат.
И сегодня этот поиск продолжается. Родные ищут своих солдат, пропавших без вести. Активно ведется так называемый обратный поиск, когда всем миром пытаются найти родных солдат, чьи останки найдены на полях сражений.