Новости
Золотой век Казахстана
Вчера посреди столичной лютой стужи вспыхнуло пламя новых надежд и устремлений. Президент Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с очередным посланием, в котором описал эпический путь, ожидающий страну в ближайшие десятилетия.
Начиная в новом театре оперы и балета Астаны торжественное собрание, посвященное Дню независимости, глава государства напомнил о том, как 15 лет назад была принята Стратегия "Казахстан-2030", вызвавшая скепсис даже у многих государственных мужей. Однако все эти годы она, как маяк, освещала республике путь, позволяя идти вперед.– Сегодня есть все основания говорить, что "Стратегию-2030" по целому ряду направлений мы выполнили досрочно, – заявил Нурсултан Назарбаев. – За 15 лет наше государство вошло в пятерку самых динамично развивающихся стран мира. В результате по итогам 2012 года мы войдем в число 50 крупнейших экономик планеты по объему ВВП. Есть признанные рейтинги, по которым все страны мира сверяют свое развитие. Шесть лет назад я поставил общенациональную задачу – войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан уже занимает 51-е место. Сегодня мы в шаге от нашей цели.Теперь перед республикой стоит новая задача. Предстоит усилить вектор дальнейшего развития нашего государства на долгосрочный период.Страна готова к изменениям, происходящим в мире под влиянием затянувшегося глобального кризиса. Теперь наша задача – сохраняя все, чего мы достигли за годы суверенитета, продолжить устойчивое развитие в XXI веке. Главная цель – к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда.
О вызовах
В настоящее время человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами. Для нашей страны и региона президент выделил десять основных. Ради дальнейших успехов в развитии
республике придется учитывать их.Первый вызов – ускорение исторического времени. Мир интенсивно трансформируется, и скорость происходящих изменений поражает. Второй вызов – обостряющийся с каждым днем глобальный демографический дисбаланс. Он формирует новые миграционные волны и усиливает социальную напряженность по всему миру. Это влечет за собой третью глобальную проблему – угрозу безопасности в масштабах мира. Ей сопутствует еще одна – это острый дефицит воды: за последние 60 лет ее потребление возросло в восемь раз. К середине столетия многие страны будут вынуждены импортировать воду.
– Пятый вызов – глобальная энергетическая безопасность, – продолжил глава государства. – Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и "зеленые" энергетические технологии. Уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии. Казахстан является одним из ключевых элементов глобальной энергетической безопасности.
Еще один вызов – исчерпаемость природных ресурсов. Беспрецедентный в истории человечества рост потребления будет подогревать разнонаправленные как негативные, так и позитивные процессы. Параллельно с этим седьмой вызов – Третья индустриальная революция, которая меняет само понятие производства. Технологические открытия кардинально преображают структуру и потребности мировых рынков.
Еще одна из самых больших мировых проблем – усиливающаяся социальная нестабильность. Ее основная причина – социальное неравенство. Сегодня в мире около двухсот миллионов людей не могут найти работу, отметил президент. Даже в Европейском союзе безработица находится на самом высоком уровне за последние десятилетия и провоцирует многочисленные массовые беспорядки. А девятый вызов – кризис ценностей нашей цивилизации.
– Мир переживает острые мировоззренческий и ценностный кризисы, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Все чаще раздаются голоса, возвещающие о противоборстве цивилизаций, конце истории, провале мультикультурализма. Нам принципиально важно не втягиваться в этот мировоззренческий дискурс, оберегая наши проверенные годами ценности.
Наконец, десятый вызов – угроза новой мировой дестабилизации.Как сказал президент, чтобы достойно принять новые вызовы, рамок "Стратегии-2030" уже недостаточно. Нам важно расширить горизонт планирования и, как 15 лет назад, совершить очередной мировоззренческий прорыв.
О главной цели
Как отметил президент, мир вступил в период планетарных мегаизменений. Центр глобальной экономики стремительно смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Он убежден, что с восходом Азии мы окажемся в геоэкономическом и геополитическом центре мира. А это совершенно другие условия и возможности, чем были у нас в момент принятия Стратегии "Казахстан-2030".– Понимая, что ситуация в мире меняется и что жизнь может вносить свои коррективы, по моему поручению была создана рабочая группа, которая работала над осмыслением нашего положения и нашей возможной стратегии в новых условиях, – рассказал глава государства. – С учетом ее разработок я предлагаю выстроить новый политический курс нации до 2050 года, внутри которого продолжится реализация задач "Стратегии-2030". Мы должны четко осознавать, что время и условия будут вносить свои коррективы в наши планы, как это произошло с программой "Казахстан-2030". 2050 год – это не просто символичная дата. Это реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество.
Итак, наша главная цель – к 2050 году войти в число 30 самых развитых государств мира. Исходя из этого Нурсултан Назарбаев предложил проект нового политического курса нации до 2050 года.
О бюджетной политике
Отныне главный принцип новой экономической политики – тратить только в пределах возможностей и сократить дефицит бюджета до минимума, заявил президент. На новом курсе должен царить всеобъемлющий экономический прагматизм, основанный на принципах прибыльности, возвратности и конкурентоспособности.
– Мы должны вооружиться новым принципом бюджетной политики – тратить только в пределах своих возможностей и сократить дефицит до максимально возможного минимума, – пояснил лидер нации. – Необходимо наращивать резервы на черный день, обеспечив их сохранность в долгосрочной перспективе. Отношение к бюджетно-финансовому процессу должно стать таким же бережным и продуманным, как к частным вложениям. Иными словами, ни один бюджетный тенге не должен быть потрачен впустую.
Бюджет государства будет сфокусирован на продуктивных с точки зрения долгосрочной перспективы общенациональных проектах, таких как, например, диверсификация экономики и развитие инфраструктуры. Президент считает, что необходимо жестко отбирать объекты для инвестиций на предмет их целесообразности и отдачи. Важно помнить, что даже самые современные объекты становятся бременем для бюджета, если требуют расходов на поддержание, но не приносят доходов и не решают проблем граждан страны.
О новых налоговых льготах
Глава государства поставил задачу – провести ревизию всех действующих налоговых льгот, сделать их максимально эффективными, а в области денежно-кредитной политики обеспечить защиту доходов каждого казахстанца, поддерживать приемлемый для экономического роста уровень инфляции. Это будет главное направление работы Национального банка и правительства начиная с 2013 года.
Президент отметил, что в рамках первого приоритета Стратегии "Казахстан-2050" надо ввести благоприятный налоговый режим для объектов налогообложения в области производства и новых технологий.
Помимо этого, прагматичное уменьшение налогового надзора должно минимизировать диалог хозяйствующих субъектов с налоговой службой. Так что в ближайшие пять лет стране необходимо полностью перейти на режим электронной отчетности онлайн.
C 2020 года предстоит внедрить практику налогового кредитования. Главная задача тут – стимулирование инвестиционной активности предпринимателей. Вообще же, как сказал президент, будущая налоговая политика на бизнес-уровне должна стимулировать внутренний рост и
отечественный экспорт на внешние рынки, а на уровне граждан стимулировать их накопления, сбережения и вложения.
Об управлении госактивами
– Казахстан по сравнению с нашими соседями, дальними и ближними, небольшое государство как по объему экономики, так и численности населения, – заметил Нурсултан Назарбаев. – Наша страна должна работать как единая корпорация, а государство должно быть ее ядром. Поэтому как компания управляет своим хозяйством, каждый день вкладывает деньги и старается получить от них прибыль, вот так же мы должны научиться управлять нашей страной.
Главный критерий эффективности здесь – уровень отдачи от наших вложений. Чем быстрее нарастет производственный потенциал страны, тем быстрее Казахстан станет полноценным игроком, а не придатком международного рынка.
Кроме того, по мнению главы государства, нужно покончить с практикой избирательной поддержки отдельных компаний или отраслей. И поддерживать только те отрасли, которые выполняют социально важные, стратегические функции и доказывают свою эффективность. Необходимо также стимулировать частные компании, вкладывать свои средства в исследования и инновации. Однако при этом президент особо подчеркнул, что внедрение инноваций очень важно, но не является самоцелью. Реальную выгоду страна будет получать только тогда, когда наши новые технологии будут иметь спрос, когда они будут востребованы на рынке. В противном случае инновация – это пустая трата денег.
О сырьевой политике
Глава государства отметил, что необходимо внедрить принципиально новую систему управления природными ресурсами, скорректировать энергетическую политику страны.
– Уже сейчас необходимо максимальное ускорение выхода сырья на международные рынки, которые в случае нового финансового краха будут дестабилизированы, – подчеркнул он. – Наши основные импортеры могут значительно сократить закупки сырья, а цены могут резко упасть. Наша же опережающая стратегия позволит до начала дестабилизации рынков очень быстро накапливать средства, которые потом помогут стране пережить период возможного глобального кризиса.Президент заявил: если нация хочет пользоваться доходами от сырьевых ресурсов через 35 лет, то готовиться к этому нужно уже сейчас. Необходимо разработать специальную стратегию: определить приоритеты, партнеров, чтобы распланировать всю работу на все предстоящие годы так, как это делают все крупные корпорации и концерны.Вместе с тем Казахстану предстоит перейти от простых поставок сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями. К 2025 году мы должны полностью обеспечить собственный рынок горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми стандартами экологичности.
Об индустриализации
Глава государства также подчеркнул, что необходимо расширить и развивать программу форсированного индустриально-инновационного развития, потому что у страны нет будущего без мощной индустрии, не зависящей от нефтегазовых ресурсов. Правительство должно разработать детальный план дальнейшей индустриализации страны и считать ее главной задачей новой стратегии.
В результате доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза к 2025 году и в три раза – к 2040 году.
Кроме того, к 2050 году Казахстан полностью обновит свои производственные активы в соответствии с самыми новейшими технологическими стандартами. В самых конкурентоспособных отраслях нам нужно активно разрабатывать стратегии формирования новых рыночных ниш для
отечественных производителей. Это позволит избежать потенциально деструктивных эффектов деиндустриализации, особенно с учетом перспективы вступления в ВТО.
О патриотизме и языках
По мнению президента, новый казахстанский патриотизм – это то, что должно объединять все общество вне этнических различий. И в вопросе межнациональных отношений не должно быть никаких двойных стандартов.
– Еще раз хочу сказать, что в нашей стране никто не должен быть ущемлен в своих конституционных правах по принципу принадлежности к тому или иному этносу или языку, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Если кто-нибудь в нашей многонациональной стране ущемлен в правах по этому принципу, особенно при приеме на работу или при поступлении в вузы, надо считать, что ущемлен весь Казахстан! Не будет и не должно быть никаких преференций никаким этносам, права и обязанности у всех одинаковы.Он потребовал от правительства и акимов навести порядок в трудовой политике: чтобы на работу, особенно в органы местной власти, набирали лучших вне зависимости от этнической принадлежности. Критерий должен быть один, подчеркнул глава государства: высочайшая этика и профессионализм. По его словам, необходимо исправить однобокость, наблюдаемую при подборе кадров в министерствах и акиматах всех уровней.Президент сказал о том, что казахский алфавит будет переведен на латинскую графику в 2025 году, а подготовительную работу для этого необходимо начать уже сейчас. Он убежден, что перевод казахского языка на латиницу превратит его в язык современной информации. При этом он призвал специалистов не увлекаться переводом на казахский язык непереводимых и понятных всем интернациональных слов вроде музей, архив и пианино. В век развития информационных технологий почти все языки обогащают друг друга через новые слова и новые понятия – и это нормально.
О высоком
Светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана, заявил Нурсултан Назарбаев.
– Один из острых вопросов, волнующих казахское общество, – религиозная ситуация, – отметил он. – Конечно, мы, мусульмане, сунниты, придерживаемся мазхаба Абу Ханифа. Этот путь, избранный нашими предками, основан на уважении к национальным традициям и обычаям. Наши предки никогда не закрывали лица своих дочерей. И современное поколение, чтя исламские каноны, должно с уважением относиться к своим родным традициям.
Глава государства подчеркнул, что сейчас некоторые внешние силы сбивают молодежь с правильного пути, что влечет за собой не застой, а гораздо худшее. Такие религиозные течения тянут наше общество в средневековье, сказал Нурсултан Назарбаев. Тогда как он зовет в будущее.
– Призываю весь народ вооружиться вечными качествами: усердием, трудолюбием и целеустремленностью, которые помогут нам устоять и принести нашей Родине достойное будущее, – заявил президент. – Уверен, что XXI век будет для Казахстана Золотым веком. Это будет Золотой век мира, стабильности и процветания!
Александр СКРЕЛИНГ, Фото с сайта Akorda.kz, Астана
№ 234 (17592) от 15.12.2012