№ 11 (131)
Ноябрь, 2020г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Пусть помнит мир спасенный! В День Победы Президент Нурсултан Назарбаев возложил цветы к монументу «Отан қорғаушылар»

10.05.2012

Почтить ветеранов и отдать дань уважения не вернувшимся с полей боевой славы соотечественникам в этот солнечный день к мемориалу пришли сотни людей – юноши и девушки, дети, люди среднего возраста и, конечно, убеленные сединами фронтовики. После официальной церемонии возложения цветов Глава государства поздравил ветеранов, пожелав фронтовикам долгих лет жизни. Участники войны выразили благодарность Президенту за внимание и заботу со стороны государства.

Минута молчания в память о павших. Тишина. И только в такт сердцу бьет тревожный набат. Эта минута проходит быстро. Память о том, как наши отцы, деды и прадеды великой ценой спасли мир от фашизма, должна остаться навсегда. Ветераны пришли сюда в этот день, несмотря на возраст и недуги, пришли, чтобы вспомнить о погибших товарищах, пришли, чтобы мы смогли их послушать, пожать им руки, прикоснуться к победителям, посмотреть в глаза тем, кому мы никогда не сможем отдать свой долг. Фронтовик Мубарак Сембаевич Какенов освобождал Белоруссию. Бодр, подтянут, в интервью журналистам 86-летний аксакал рассказал о своем героическом пути. Пути солдата Победы. Воспоминания Мубарака-ата лаконичны и по-военному точны в изложении каждого факта. Только когда речь зашла о погибших друзьях-однополчанах, фронтовик сбился и не смог сдержать слез.
– Вы, молодое поколение, должны ценить мир, который царит сегодня в нашей республике. Ради этого мы не жалели своих жизней, а вы должны сделать все, чтобы сохранить благоденствие и покой на нашей земле, – напутствует ветеран.

В годы войны наша страна была мобилизационным центром, где были сформированы десятки дивизий, бригад и отдельных отрядов. Шестьсот тысяч казахстанских бойцов героически погибли на полях сражений, 500 наших соотечественников были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. И, как отметил в своем поздравительном слове Нурсултан Назарбаев, чем больше уходит времени, тем больше осознаешь эту трагическую страницу истории всего человечества.
– С годами ветеранов становится все меньше. Государство всегда будет заботиться о них. Наша задача заключается не только в том, чтобы оказывать материальную поддержку ветеранам, а проявить заботу, простое человеческое внимание. Мы, дети победивших отцов и дедов, благодаря их победе живем счастливо, мы смело смотрим в будущее, воспитываем детей. Мы преклоняем колени и говорим огромное сыновнее спасибо нашим отцам и дедам. С праздником, дорогие ветераны! – сказал Президент.
Как известно, из десяти пуль, выпущенных во врага, девять были отлиты в Казахстане. Около двух миллионов казахстанцев отправились на фронт защищать Родину и почти миллион наших земляков ковали победу в тылу. Кто сможет провести черту между солдатом, проливавшим кровь на полях сражений, и двенадцатилетним мальчишкой, сутками стоявшем у станка, поднявшемуся на призыв: «Все для фронта, все для Победы!». Поэтому, подчеркнул Глава государства, тыловики не должны оставаться без внимания государства.
– Работники тыла внесли огромный вклад в эту Победу. Сегодня, отмечая 20-летие нашей Независимости, Казахстан не забывает подвиги старшего поколения, и мы должны повсеместно заботиться о наших ветеранах. Поздравляю всех казахстанцев с этим замечательным праздником, желаю, чтобы никогда не было такой войны. Чтобы небо над Родиной было чистым и чтобы дети наши были счастливы. Всего доброго каждой семье, каждому человеку, каждому гражданину нашей страны, – сказал в своем поздравительном слове Нурсултан Назарбаев.
Обращаясь к казахстанцам, Президент попросил всегда и в эти дни особенно проявлять внимание к ветеранам. Ничего не стоит каждому из нас зайти к соседу-фронтовику поздравить, поинтересоваться здоровьем, спросить, не нужно ли чего, попросить рассказать их военную историю. Они ничего не просят. Но им важно знать, что их уроки мужества и патриотизма не забыты. А значит – усвоены. За это они не жалели свои жизни…

 

Лаура ТУСУПБЕКОВА

 

www.kazpravda.kz