№ 05 (149)
Май, 2022г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Бурные эксперименты, переходящие в инновации

12.12.2011

В День индустриализации президент Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии пуска новых промышленных производств, которые позволят Казахстану совершить настоящий прорыв. Из столичного спорткомплекса "Велотрек Сарыарка" глава государства провел телемост, который соединил все регионы страны – от побережья Каспия до Заилийского Алатау. 

Вчера в спорткомплексе наблюдался аншлаг. Здесь собрались более 6 тысяч "болельщиков", чтобы своими глазами увидеть, как рождается индустриальное чудо страны. Примечательно, что в этот день высокие технологии шагнули не только в реальный сектор экономики, но и в прямой эфир телемоста. Спецэффекты объемного 3D-изображения создали зрителям эффект присутствия в самой гуще событий, которые происходили в разных уголках страны. Но вначале чествовали чемпионов бизнеса – победителей конкурсов "Алтын Сапа" и "Парыз". Их учредил глава государства, чтобы стимулировать развитие высококлассных предприятий и одновременно прививать им современные принципы социальной ответственности бизнеса. Церемония награждения в этот раз была организована необычайно красочно. Лауреатам вручали заслуженные награды видные политики, титулованные спорт-смены, а звезды отечественной и зарубежной сцены дарили им свои лучшие хиты. Самый торжественный момент наступил, когда в стране одновременно заработали 19 новых предприятий. Во время телемоста президент установил зримую связь с главными героями индустриальной программы. У каждого – своя специфика. Например, на востоке страны построен кожевенно-меховой комбинат. В Алматинской области – мясоперерабатывающий комплекс. В Кызылординской – серно-кислотный завод. На полуострове Мангышлак – предприятие по сборке планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов. На севере – предприятие по выпуску макаронных изделий.
Вслед за ними были пущены и презентованы объекты так называемой "народной стройки" – Мойнакская ГЭС на реке Чарын и железнодорожная ветка Жетыген – Коргас в Алматинской области, стальная магистраль Узень – госграница с Туркменистаном в Мангистауской области, участок глобального транспортного автокоридора "Западная Европа – Западный Китай" в Жамбылской области.
В режиме реального времени старт высокотехнологичных производств продлился в общей сложности более часа. А первым проектом в этом внушительном списке стала технологическая секция № 17 на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении (ССГПО).
– Выполняя ваше поручение по форсированному индустриально-инновационному развитию, в Костанайской области в текущем году реализовали 28 проектов на общую сумму 24,6 млрд тенге, – проинформировал главу государства руководитель региона Сергей Кулагин. – На одном из них мы сейчас находимся.
Аким дал краткую техническую характеристику проекту. Его реализация на 1,2 млн тонн увеличит выпуск железорудного концентрата с содержанием железа 66 процентов, что даст возможность производить первичный железорудный концентрат в объеме более 18 млн тонн в год.
Нажав кнопку на центральном пульте, президент АО "ССГПО" Мухамеджан Турдахунов запустил производственный процесс.
– Я поздравляю с этим новым успехом ССГПО – мощный комбинат нашей страны, который хорошо знаю, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Это действительно было очень необходимо, это новая продукция с большой добавленной стоимостью. Думаю, и строители, и эксплуатационники будут довольны проведенной работой. Благодарю за этот подарок к 20-летию независимости.
В целом масштабы развернутой в стране индустриализации беспрецедентны. Главная цель начатой в прошлом году Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития – создать новую экономику. Благодаря многомиллионным капиталовложениям, передовым технологиям, современному менеджменту и повышению производительности расправляют плечи приоритетные отрасли нашей экономики. Всего за два года индустриализации в республике запущены 389 передовых производств. Их общая стоимость превышает 1,8 трлн тенге. Создано порядка 68 тысяч рабочих мест.
И это только первые результаты. Прорывные проекты у Казахстана еще впереди, отметил глава государства.
– Наша экономика к 20-летию подходит с большими успехами, – отметил Нурсултан Назарбаев. – По оценкам британских экспертов, Казахстан вошел в тройку лидеров первого десятилетия ХХІ века по росту экономики. Это нас радует. За годы независимости наша промышленность выросла в девять раз – до 82 миллиардов долларов. Этот год мы закончим с общим объемом экономики 180 миллиардов, то есть 11 тысяч долларов на каждого жителя – это уровень выше среднего зажиточных стран. В свое время мы не могли об этом думать.
Президент поделился своим видением ближайшего будущего: важно наращивать несырьевой экспорт. Вокруг крупных предприятий должна сформироваться "новая волна" предпринимателей.
– Займитесь, казахстанцы, этим делом – открывайте свой бизнес, зарабатывайте деньги, тем самым помогайте стране, своей семье, себе лично, – с таким призывом обратился президент ко всем жителям
республики.

 

 

                                                                                                                                                                        № 230 (17345) от 10.12.2011
                                                                                                                                                                       Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана

 www.express-k.kz