№ 01 (181)
Январь, 2025г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

«Для многих семей — это будет невыполнимо»: эксперты о запрете оставлять детей дома одних

03.12.2024

Вчера в Казнете казахстанцы бурно обсуждали идею детского омбудсмена Динары Закиевой установить запрет на оставление дома детей младше 12 лет, сетуя на то, что родителям приходится оставлять детей дома, чтобы зарабатывать деньги

Идея возможного запрета в обществе воспринята не очень положительно, считает посол Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане Акмаржан Кушербаева.

«Однако такие предложения выносятся, потому что это дорого обходится: мы видим новости про пожары, в которых погибают дети», – говорит она.

По ее словам, многие семьи вынуждены оставлять своих детей без присмотра, потому что 60% часть населения живет за чертой бедности, и большая часть из них – это дети. Поэтому нужно поднимать социально-экономическое положение населения помимо того, чтобы вводить такие нормы, ведь многих семей – это будет просто невыполнимо.

Кроме того, по мнению Акмаржан Кушербаевой, государство должно вести политику по пропаганде планирования семьи и ответственного родительства. Вопрос в том, кто будет это контролировать и проверять, какие будут меры наказания и меры поддержки семьи.

«Да, бывают незапланированные ситуации, когда приходится оставлять детей без присмотра. Но если ребенка планировали, родители ответственно подошли к созданию семьи, то он более защищен, чем незапланированный ребенок, родившийся в семье с низким доходом», – рассуждает она.

Эксперт отметила, что в западных странах есть подобные ограничения.

«У них сообщество подходит к этому очень ответственно. Родители нанимают няню, размещают в садах, школах, делят ответственность между собой. Но если родители оставляют детей, то соседи могут сообщить в органы опеки, что может повлечь серьезные последствия», – рассказала спикер.

Специалист по детской безопасности и семейному развитию, автор сайта Amansabi.kz, член Национального совета по семейным отношениям США Динара Кусаин рассказала, что прямой запрет на оставление детей дома одних во многих странах отсутствует.

«Но, например, в США, Австралии и Канаде есть несколько штатов и провинций, которые регулируют этот вопрос. И там возрастной порог разнится от 8 до 16 лет», – сообщила она.

По словам Динары Кусаин, во многих странах чаще применяется норма «оставление в опасности», которая есть и в казахстанском законодательстве. В Уголовном кодексе РК на сегодняшний день есть две нормы: ст. 119  «Оставление в опасности» и ст. 141 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.

Как показывает практика, в Казахстане многие трагедии случаются с детьми, даже когда дома находятся взрослые.

«Даже если взрослый физически находится в одном помещении с ребенком, это еще не означает, что ребенок находится под присмотром. Дети выпадают из окон. Травятся лекарствами. Получают ожоги. Тонут в ванной или тонут в водоеме, пока взрослые отдыхают на берегу и пр. Кроме того, если мы говорим о детях, которые имеют особенности развития или хронические тяжелые заболевания, то им и после достижения 12-летнего возраста могут быть необходимы повышенная забота и уход», – считает спикер.  

Внимание, на взгляд эксперта, ценный и ограниченный ресурс. Взрослый человек способен концентрировать внимание максимум от 7 до 20 мин. Поэтому важно создавать вокруг ребенка безопасное пространство и практиковать ответственное поведение всегда.

Также специалист по детской безопасности подчеркнула, что запирать детей снаружи нельзя, чтобы у детей была возможность отпереть дверь и покинуть дом в опасной ситуации. Она убеждена, что лучше установить дополнительный внутренний замок, и, конечно, обучать детей правилам безопасного поведения. 

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов