№ 07 (175)
Июль, 2024г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Астанинский саммит ШОС стал глотком свежего воздуха для мира

05.07.2024

Завершилось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Год председательства Казахстана в ШОС, несомненно, стал поворотным для организации.

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев продемонстрировал всему миру огромный созидательный потенциал нашей внешней политики и смог сделать так, что прошедший саммит стал по-настоящему глотком свежего воздуха для мирового сообщества, сжатого в тисках текущей глобальной геополитической турбулентности.

Астанинская декларация, закрепляю­щая в качестве приоритета мир и глобальный диалог при верховенстве Устава ООН, выражает коллективную волю глав государств, представляющих 3,5 миллиарда человек. Дух этого документа дает надежду на то, что человечество найдет в себе силы и мудрость для преодоления имеющихся глобальных угроз и кризисов.

Как отмечал Президент: «Казахстан как один из основателей ШОС намерен использовать свое председательство для ее преобразования в более эффективную организацию, способную отвечать на вызовы, которые стоят перед нами». Значительным шагом стало утверждение долгосрочной стратегии развития ШОС до 2035 года и смещение акцентов организации на расширение логистической связаннос­ти региона и торгово-экономическое сотрудничество. Касым-Жомарт Кемелевич отметил также перспективы развития кооперации с другими интеграционными объединениями: ЕАЭС, БРИКС, АСЕАН, ЕС.

Глава государства обозначил новую модель работы ШОС, предложив сосредоточить большее внимание на евразийском поясе развития глобальной торговли. Этот курс, обозначенный в ходе казахстанского председательства, активно поддержан всеми членами ШОС. Это большая победа Президента: объединить страны, относящиеся к глобальным лидерам с зачастую противоположными и конкурирующими интересами, единой конструктивной повесткой. Это подчеркивает дипломатический талант и масштабный опыт Касым-Жомарта Кемелевича. Можно сказать, что это и результат той большой кропотливой, детально выверенной внешней политики, которую ведет наша страна под его руководством.

Казахстану в новом контексте есть что предложить всем членам ШОС. В первую очередь это огромный логис­тический потенциал, который может предоставить наша страна благодаря своему географическому положению. Как подчеркнул Президент, 80% сухопутных транзитных перевозок между Азией и Европой осуществляются через территорию нашей страны. Через Казахстан может пролегать и маршрут Север – Юг, который свяжет Россию со странами Южной Азии. Для стран «Шанхайской десятки» это открывает практически неограниченные возможности для торговли.

Присутствие и активное участие Генсека ООН Антониу Гутерриша в формате «ШОС плюс» только подчеркивает тот факт, что организация становится все более геополитически значимой и является выразителем интересов стран и народов Большой Евразии. Особенно это значимо в контексте дискуссии о реформе Организации Объединенных Наций в пользу большей представленности средних держав.

Символично, что саммиты в Астане уже традиционно завершаются расширением ШОС. В 2017 году организация пополнилась до 8 государств-членов, приняв в свой состав Индию и Пакистан. На этот раз заседание началось с решения о приеме в состав ШОС Рес­публики Беларусь. Таким образом, можно сказать, что на казахстанской земле определены долгосрочные цели и задан новый импульс развития Шанхайской организации сотрудничества.

Проведение саммита в Астане как финальный аккорд нашего очередного председательства в организации в полной мере отвечает нашим нацио­нальным интересам. Регулярный шанхайский диалог дает системные ответы на все вызовы, которые возникают как перед Казахстаном, так и перед мировым сообществом. Но что более важно, членство и активное участие Казахстана в «Шанхайской десятке» закрепляет гарантии территориальной целостности и безопасности Казахстана и обеспечивает расширение торгово-экономического сотрудничест­ва с глобальными экономическими лидерами.

фото из архива "КП"