№ 01 (145)
Январь, 2022г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

10 января – День общенационального траура в Казахстане

10.01.2022

10 января в Казахстане – День общенационального траура по погибшим в результате совершенных в Республике Казахстан террористических актов, сообщает Kazpravda.kz.  

8 января Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ об объявлении 10 января 2022 года общенационального траура в Республике Казахстан в связи с человеческими жертвами в результате террористических актов. В связи с этим по всей стране приспущены флаги и отменены развлекательные программы.

Как ранее сообщил и.о. министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, мирные митинги, начавшиеся 2 января в Мангистауской области из-за повышения цены на газ, были использованы для начала организованной акции по всему Казахстану.

"4 января в большинстве регионов страны одновременно собрались группы граждан от пятисот до четырех тысяч человек и, несмотря на разъяснительную работу властей, приступили к вооруженному захвату акиматов.

В результате ими были захвачены здания акиматов Атырауской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской областей, а также города Семей и некоторых правоохранительных органов. Наряду с этим нападениям подверглись областные акиматы еще пяти областей.

Штурмующие перешли к погромам, поджогам административных зданий и служебных автомашин, хищению имущества, избиению невиновных граждан, военных и полицейских.

Сотрудники полиции вынуждены были применить спецсредства, оружие нелетального действия.

Особенно осложнилась обстановка в городе Алматы. Здесь, митингующие не выдвигали никаких требований и не шли на переговоры.

Многочисленные группы протестующих в разных районах города совершали нападения на патрульные наряды. Захватили 7 оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами.

Захватили общественный транспорт, коммунальную технику, на которой таранили наряды сил правопорядка, кидали в сотрудников самодельные зажигательные смеси, стреляли из огнестрельного оружия.

Кроме того, не допускали к местам конфликта кареты скорой помощи для оказания медицинской помощи пострадавшим.

5 января организованная толпа в количестве около 20 тысяч человек со всех окраин города Алматы, одномоментно прибыв в центр города на площадь, вновь предприняли попытки захвата здания акимата. При этом они были лучше вооружены и организованы.

Были избиты и подвергнуты издевательствам сотрудники полиции и курсанты военного училища, отобраны их спецсредства и форменное обмундирование.

Одновременно вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто прохожих", – озвучил хронологию событий  и.о. министра.

Как сообщает Хабар 24, по счету – это уже 11 траур, объявленный за годы Независимости страны. Казахстан скорбит в связи со множеством жертв во время беспорядков. С момента предыдущего Дня скорби не прошло и полугода. 29 августа 2021 года казахстанцы вспоминали погибших в результате взрывов на территории воинской части в Жамбылской области.

До этого траур объявляли в память о жертвах пандемии коронавируса. Четыре раза страна скорбела после крушения самолётов. В результате вооружённого нападения в Актобе, в связи с гибелью казахстанских пограничников на посту «Арканкерген», после прорыва плотины в Кызылагаше. Также было два случая взрывов на шахтах в Карагандинской области.

Напомним, 2 января недовольные повышением цен на сжиженный газ собрались в Жанаозене. С 1 января 2022 года цена на топливо резко увеличилась до 120 тенге. Жители Жанаозена просили снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной заработной платы.

Президент РК дал поручение Правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле.

В целях исполнения поручения Главы государства Правительством будет реализован пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ.

4 января Правительственная комиссия провела переговоры с инициативной группой из числа граждан, выступающих за снижение цены на сжиженный газ, а позже встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау, где озвучила решение о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Вечером 4 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в Twitter призвал демонстрантов не следовать призывам деструктивных лиц.

Также Президент принял отставку Правительства и провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, в ходе которого поручил ввести регулирование цен на топливо и продукты питания на 180 дней.

Вечером 5 января Касым-Жомарт Токаев выступил с экстренным обращением к народу Казахстана.

Ночью 6 января Глава государства провел заседание Совета безопасности страны.