№ 01 (145)
Январь, 2022г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Беспорядки в Казахстане: жизнь страны "до" и "после"

10.01.2022

Первые дни нового 2022 года разделили историю Казахстана на «до» и «после». Стало понятным: наша страна уже никогда не будет прежней.

Определенные силы, и в этом нет уже никаких сомнений, пытаются разделить наше общество. В мутной реке дез­информации, захлестнувшей Казахстан, в жесточайших волнах насилия создается новая реальность. И то, какой она будет, во многом зависит от слаженной работы государственных органов и консолидации общества.

Народ растерян, напуган, чего и добивались люди, организовавшие террор на волне митингов. А то, что хаос был управляемым, нет сомнений.

Многие из мирных участников протестов оказались в шоке от того, что в итоге произошло в Казахстане. Люди хотели перемен, но не таких и не такой ценой. И нам сразу нужно договориться – нельзя ставить знака равенства между граж­данами, желающими осуществить свое конституционное право на свободу мнений, и теми преступниками, которые воспользовались ситуацией, радикализировав протест.

Между ними нет ничего общего. Первые хотели перемен в стране, улучшения социально-экономической ситуации, более активной борьбы с коррупцией. Вторые ставили целью совершить государственный переворот, а, быть может, и вовсе разрушить государственность.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на Алматы было совершено минимум шесть волн «атак террористов». Об этом Президент написал в Твиттере. По словам Главы государства, они были очень хорошо обучены и организованы и управлялись из единого центра.

«Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость. Помимо боевиков действовали специалисты, натренированные на идеологические диверсии, умело использующие дезинформацию или «фейки» и способные к манипуляциям настроениями людей», – отметил в своем обращении к народу 7 января Президент Казахстана.

При этом Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодня критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку тер­актов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тыс. бандитов.

Это одна из причин, почему Президент был вынужден обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, что стало неприятным «сюрпризом» для организаторов террора. Прибывший контингент миротворцев из пяти государств – членов ОДКБ взял на себя функции обеспечения охраны стратегических объектов. В уничтожении боевиков миротворцы участия не принимают. Но их присутствие позволило казахстанской армии, МВД и КНБ высвободить дополнительные ресурсы для наведения конституционного порядка в стране и защиты граждан от посягательств преступников.

Правда, вокруг этого факта в первый же день началась информационная истерия. Первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев вынужден был объяснять: «Не нужно путать миротворческую миссию с вводом коллективных сил оперативного реагирования», – отметил он.

Добавим, что это не первый случай, когда страны-соседи начинают коллективно противостоять попыткам дестабилизации ситуации в Центральной Азии.

Достаточно вспомнить баткенские события 1999–2000 годов, когда вооруженные силы Кыргызстана при большой помощи Узбекистана в течение трех месяцев вели совместные боевые действия против вторг­шихся на территорию республики боевиков при военно-техническом содействии других стран-союзников, в том числе России.

В мир пришли новые формы противостояния, которые носят очаговый характер с вовлечением в этот процесс гражданского населения. Это полупартизанская, диверсионная, скрытая война, которая может прийти неожиданно и сопровождается экономичес­кими и информационными диверсиями.

Что же произошло в Казах­стане? То, что тут имеется внешний след, очевидно. Бое­вики, по свидетельству очевидцев, говорили на смеси арабского языка и фарси. Это же подтвердил Президент в Твиттере: «Некоторые из них даже не говорили на казахском языке», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Однако здесь ключевым становится другой вопрос, поставленный Главой государства, – как специальные органы могли проспать подготовку терактов?
Экс-советник Первого Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев сказал открыто в интервью одному из телеканалов, что кризис в стране связан с предательством некоторых чиновников и правоохранителей.

– Масштабы такой попытки государственного переворота, вооруженного мятежа поражают, настолько мощная организация, что без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, его нельзя было осуществить. Вы можете себе представить, чтобы здание департамента Комитета национальной безопасности, самое режимное и охраняемое здание в Алматы, без труда захватили террористы, эти изверги и убийцы? Это могло произойти только при прямом попустительстве тех людей, которые должны отвечать за национальную безопасность страны, – выразил мнение общественный деятель.

Его выводы очень скоро подтвердились на официальном уровне. Комитетом национальной безопасности было начато досудебное расследование по факту государственной измены. Подозрение пало на бывшего председателя КНБ Карима Масимова и других лиц, которые уже задержаны и водворены в изолятор временного содержания.

То, что радикальные силы действовали как по нотам, отмечают все политологи и экс­перты. Скоординированная атака произошла на многие города Казахстана. За спинами мирно протестующих людей скрывались волки в овечьей шкуре, которые первым делом стали разрушать все системы управления и жестоко подавлять любые попытки навести порядок, устрашая население и власти. Даже пожарная служба и медики подвергались нападениям, хотя в любых военных конфликтах спасатели и врачи всегда неприкосновенны.

Казахстанцам в эти непрос­тые времена напомнили о том, как хрупок мир. Нас лишили покоя, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. И сделало это не государство, которое до последнего пыталось наладить диалог, обеспечивая конституционное право граждан на мирные собрания. По крайней мере, переговоры с организаторами митингов в Мангистауской области, ставшими триггером для протеста по всей стране, завершились достижением конкретных договоренностей.
Но нужен ли был диалог тем, кто разыграл этот кровавый сценарий? Нет. Да и невозможны переговоры с теми, кто нападает на безоружных граждан и полицейских. Диалог невозможен с теми, для кого человеческая жизнь не стоит и тенге.

Многие из алматинцев, вышедших на митинги, были в шоке от происходящего. Люди рассказывали, как на их глазах подъезжали автомобили, наполненные оружием, и как быстро это оружие расходилось по рукам. К слову, преступники использовали даже собственную связь. В атаках были задействованы снайперы, вооруженные специальными винтовками.

Казахстанцы впервые почувствовали, каково это – находиться в эпицентре кровавых событий, видеть, как твою страну разрушают, ждать солидарности, а в ответ слышать дежурные выражения «обеспокоенности».

Президент высказал благодарность лишь нескольким странам, выразившим поддержку Казахстану в это непростое время.

Виной тому информационная блокада, которую вынуж­дено было применить государство, или нежелание видеть очевидного, но факт остается фактом: в то время, как некоторые наши города захлестнула волна бандитизма, из-за рубежа раздались призывы сесть за стол переговоров для мирного решения проблем. Звучат обвинения в нарушении прав человека.

Президент Казахстана, которого мы привыкли видеть всегда сдержанным и дипломатичным, не выдержал: «Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время», – заявил Президент в своем обращении от 7 января.

Так давайте и каждый из нас четко ответит для себя на главный вопрос: является ли вооруженный человек, занимающийся убийствами и погромами, мирным протестующим, или это все-таки преступник? Не пора ли провести четкую грань между двумя этими явлениями и на международном уровне?

Самое интересное, что эта грань уже была проведена. 6 января 2021 года в Вашинг­тоне безумствующая толпа взяла штурмом Капитолий, устроив в здании хаос, чтобы пре­рвать процедуру утверждения победы на президентских выборах Джо Байдена. Этот факт потряс основы американской демократии.

Ситуация в Казахстане, конечно, отличается. У нас другие причины выхода людей на улицы. В нашем случае – это затяжной экономический кризис, рост цен на газ, с чего, собственно, все и началось, увеличивающийся разрыв доходов между бедными и богатыми.

У нас был вполне оправданный и имеющий право на существование социальный протест. Что и подтвердил Президент Казахстана, вступив в переговоры.
Но есть между событиями в США и в Казахстане много общего. И здесь и там была попытка государственного переворота.

Причем в Соединенных Штатах не было такой жестокости и размаха, что не помешало Белому дому и всей мировой общественности дружно охарактеризовать те события как государственную измену, восстание, седицию, внутренний терроризм.

«После штурма толпой Капитолия на основании записей камер наблюдения, выложенных в YouTube роликов и видео с мобильных телефонов в США были выдвинуты обвинения против 727 человек. В числе прочего, речь идет о препятствовании работе представителей власти, использовании опасного оружия и нападениях», – вспоминает о событиях годовой давности немецкое информационное агентство «Дойче велле», отмечая, что «некоторые из осужденных получили незначительные штрафы в размере 500 долларов за нанесение урона имуществу; другие отправились в тюрьму на срок более 5 лет за нападение на сотрудников полиции».

Поддержал США и Президент Касым-Жомарт Токаев.

«Как и весь мир, Казахстан внимательно наблюдает за происходящим в Соединенных Штатах Америки. Полагаю, что с выводом, который сделал избранный Президент США Джо Байден, необходимо согласиться, захват Капитолия – цитадели американской де­мократии – безусловно является беззаконием, экстремизмом, и в отношении беззакония и экстремизма должны приниматься соответствующие меры», – сказал Глава государства, выразив надежду, что сделанный вывод будет применяться и в других странах и станет универсальным.

Увы, этот вывод универсальным не стал. А почему? Потому что не все страны видят реальную картину происходящего, не все осознали уровень ответственности казахстанского Президента, который взял на себя смелость и защитил гражданское население, оказавшееся в заложниках у криминалитета и радикалов, ввергнувших Алматы в кровавую бойню и тяжелейшую гуманитарную катастрофу.

Конечно, всем – международному сообществу и прежде всего самим казахстанцам – еще предстоит осознать произошедшее и сделать выводы. Но главное, следует понять простую истину: от подобных потрясений народ живет только хуже. Простым людям не сбежать за границу в случае серьезных волнений.

Народ, как показали события в Алматы, становится заложниками бандитов, которые не посмотрят на вашу политическую платформу, когда придут грабить ваш дом или разрушать бизнес.

Социальные сети облетел пост Instagram-блогерши Гульназ Махметовой, который иначе как горьким похмельем не назовешь. Предпринимательница рассказала в своем блоге о том, что тоже вышла на митинг. «Помогала людям. Довозила. Кормила, давала воду. Вот тебе и спасибо. Меня полностью обокрали, на несколько миллионов тенге. Это и называется благодарность», – рассказала она со слезами на глазах.

Но как быть тем, кто льет слезы по своим родным и близким, погибшим в ходе беспорядков? В том числе родителям обычных призывников, которые погибли на посту, исполняя свой воинский долг. Бизнес можно восстановить, а молодую обор­ванную жизнь не вернешь.

Общество должно понимать, что строительство государства – это коллективная ответственность. И только диалог может решить наши общие проблемы. Любой другой путь – дорога в никуда.

Владимир Курятов
https://www.kazpravda.kz