№ 12 (180)
Декабрь, 2024г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Куда казахстанцы предпочитают вкладывать деньги в 2016?

30.05.2016

На этот и другие вопросы в интервью Forbes.kz ответил директор аналитического центра компании Capital Expert Kazakhstan Илья Кариков.
F: Илья, недавно вы побывали на InvestShow. Говорилось ли на мероприятии о том, чем сегодня живет фондовый рынок Казахстана, что тревожит и радует его участников?

- InvestShow было организовано в основном ради обсуждения перезагрузки фондового рынка Казахстана, а также для эмитентов, которые представили свои проекты по привлечению ликвидности через фондовый рынок. Особого ажиотажа и обильного скопления народа я не наблюдал, однако стоит отметить, что там можно было встретить достаточное количество представителей брокерских компаний, банков, KASE, а также индивидуальных инвесторов.

Инвесторы в основном интересовались вопросами сохранения и приумножения собственного капитала, а также поиском новых инвестиционных идей. Эмитентов же тревожил вопрос поиска нового более «дешевого» заимствования. Вопрос касательно перезагрузки рынка остался открытым: кто-то считает, что без дополнительной ликвидности из средств ЕНПФ ничего не произойдет, а другие, наоборот, смогли разглядеть улучшения в развитии фондового рынка.

F: Каковы тенденции последнего времени? Куда казахстанцы предпочитают инвестировать, откуда уходить?

- После снижения ставок по валютным депозитам инвесторы начали искать новые способы получения дохода. Одни перевели свои средства в национальную валюту, ведь максимальная ставка по депозитам в тенге была увеличена с 10% до 14%. Другие предпочли найти дополнительный заработок на фондовом рынке, купив облигации коммерческих банков, номинированных в иностранной валюте. Третьи решили инвестировать в более рискованные инструменты, такие, например, как акции крупнейших мировых гигантов.

F: Многие эксперты прогнозируют повышение ключевой ставки ФРС США 14-15 июня 2016. Также 23 июня в Великобритании должен пройти референдум, на котором граждане страны решат, останутся ли они частью объединенной Европы. Как эти события могут отразиться на глобальном рынке и на Казахстане в частности?

- Мы все могли наблюдать последствия повышения процентной ставки ФРС США в декабре 2015: доллар резко укрепился, котировки нефти упали, что в свою очередь привело к снижению стоимости тенге. На данный момент всего 29% экономистов ожидают повышения ставки на июньском заседании. Отсюда можно сделать вывод: в случае повышения ставки мы с высокой вероятностью сможем наблюдать схожие последствия. Однако, по нашему мнению, повышение все же не состоится, ведь экономика США хоть и демонстрирует рост, но он ещё не достиг необходимого уровня.

Касательно выхода Великобритании из Евросоюза, то здесь 42% граждан, в том числе и недавно ушедший в отставку экс-мэр Лондона Борис Джонсон, намерены голосовать за выход. Это говорит о готовности граждан к данному решению. Если Великобритания покинет Евросоюз, то это будет иметь негативные последствия для ее экономики, для курса фунта стерлинга, что приведет к росту инфляции и оттоку капитала из страны. Однако при этом Великобритания сможет нарастить торговлю с такими странами, как Индия и Китай. В правительстве же страны считают, что смогут справиться с этими трудностями и готовы презентовать план по выходу из Еврозоны.

F: В марте 2016 глава Нацбанка РК Данияр Акишев на форуме «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана» заявил, что корпоративное управление в РК не получило широкого применения и задался вопросом: нужен ли вообще фондовый рынок экономике Казахстана? Как бы вы ответили на этот вопрос?

- На мой взгляд, фондовый рынок – это неотъемлемая часть экономики любого государства. Через активность и объёмы сделок на фондовом рынке можно также судить и о финансовой грамотности населения. Брокерские дома пытаются донести до населения информацию о возможности инвестирования через фондовый рынок, так как большинство людей не обладают такой информацией и под инвестициями понимают только депозиты и покупку недвижимости. Государству уже удалось провести финансовый ликбез через программу «Народного IPO». Поэтому, как мы считаем, останавливаться не стоит, необходимо развиваться дальше.

F: В Казахстане зарегистрировано 2347 акционерных обществ, из которых только 85 – листинговые. Почему, на ваш взгляд, сложилась такая ситуация? Эти цифры – отражение сути казахстанской экономики?

- На самом деле это и есть отражение низкого уровня финансовой грамотности населения, потому большинство компаний просто не задумываются о том, чтобы пройти листинг и котироваться на KASE, они в принципе не знают о такой возможности. Имеются, конечно, и такие акционерные общества, которые не нуждаются в дополнительном финансировании. Также не стоит исключать и тех, кто просто технически не готов каждый квартал отчитываться перед инвесторами. Причины у каждого свои, но нельзя отрицать тот факт, что имеется огромное количество акционерных обществ, которые можно вывести на фондовый рынок, тем самым увеличив количество финансовых инструментов.

F: Приложило ли правительство Казахстана руку к тому, чтобы столь грустное положение вещей оставалось на фондовом рынке?

- И да, и нет. С одной стороны правительство Казахстана проделало огромную работу через программу «Народное IPO», увеличив в разы количество новых клиентов у брокерских компаний. До части населения была донесена идея о том, что можно зарабатывать и на фондовом рынке. С другой стороны, те же самые брокерские компании сетуют на правительство за то, что оно объединило все накопительные пенсионные фонды в ЕНПФ. Раньше, по мнению брокеров, искать инвесторов среди пенсионных фондов было гораздо легче, ведь в случае получения отказа от одного была вероятность, что другой ответит положительно. Сейчас же в случае отказа больше не к кому обратиться.

F: Сможет ли кардинально исправить ситуацию создание Международного финансового центра «Астана»? Или есть риск, что деньги, потраченные на его создание, будут выброшены на ветер?

- В Алматы в свое время уже был РФЦА, и он просуществовал недолго. Сейчас же, с учетом былых ошибок, уже поменялся подход к созданию центра. Имеется большое количество идей для улучшения и совершенствования его работы. Самое главное - это создание новых рабочих мест, а также привлечение иностранных специалистов, которые смогут поделиться опытом и навыками. Возможно, как раз при демонстрации успешной работы часть денежных средств ЕНПФ будут выделены под управление в МФЦА.

F: Почему, на ваш взгляд, не получила народного признания программа  «Народного IPO», которую решили тихо свернуть?

- Идея «Народного IPO» заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше казахстанских инвесторов, увеличив при этом финансовую грамотность населения. Напомню, в ходе «Народного IPO» было представлено лишь два эмитента - КазТрансОйл и KEGOC. Акции KEGOC, продававшиеся по 505 тенге за штуку, после выхода на IPO три месяца демонстрировали перманентное снижение, подешевев в итоге на 35% до 325 тенге. Сейчас они торгуются по цене около 888 тенге за акцию, что в перерасчете на доллары до сих пор не сгенерировало прибыли инвесторам.

Большинство профессиональных участников рынка твердят, что IPO KEGOC было проведено не в то время, что возможно и привело к приостановлению дальнейшего выхода госкомпаний на IPO. Чем будет отличаться простое IPO госкомпаний от «Народного IPO» пока до конца не ясно. Но ограничение по участию иностранных инвесторов, а также лимиты на одного участника, по всей вероятности, будет сняты, да и цели у данного IPO будут уже иные.

https://forbes.kz/finances/finance/kuda_kazahstantsyi_predpochitayut_vkladyivat_dengi_v_2016