№ 01 (145)
Январь, 2022г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Налог на имущество: что изменится для казахстанцев с 2022 года

28.12.2021

В Налоговый кодекс внесены изменения, исключающие обязанность по представлению налоговой отчетности по кладовым помещениям, находящимся в многоквартирных жилых домах. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, передает Kazpravda.kz   

Изменения и дополнения в Налоговый кодекс предусматривают исчисление с 1 января 2022 года налоговыми органами налога на имущество физических лиц по кладовым помещениям, находящимся в многоквартирных жилых домах и используемым в личных целях (кладовки), сообщили в КГД.

Данные изменения позволяют налоговым органам исчислять налог по кладовкам на основании стоимости, определяемой Госкорпорацией «Правительство для граждан», а также исключают обязательство по представлению налоговой отчетности. Следует отметить, что ранее физлица самостоятельно определяли налоговую базу (оценочную стоимость объекта), исчисляли налог, а также представляли налоговую отчетность.

«Исчисление налога по кладовкам производится налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, при этом уплата в бюджет налогов будет производиться не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом, то есть после окончания налогового периода.

В этой связи исключается необходимость представления физлицами налоговой отчетности по налогу на имущество за кладовки в многоквартирных жилых домах, начиная с 2023 года. К примеру, за налоговый период 2022 года налоговую отчетность представлять не нужно», – пояснили в ведомстве.

Также для исключения неверного толкования термина «парковочные места» в части определения объекта налогообложения и порядка налогообложения, в Налоговый кодекс внесены дополнения уточняющего характера.

«При этом необходимо отметить, что порядок налогообложения «парковочных мест» не изменился, как и ранее исчисление налога по «парковочным местам» производится аналогично, как и по «гаражам».

Данные изменения не предусматривают увеличения налоговой нагрузки на владельцев парковочных мест», – отметили в КГД.