№ 12 (144)
Декабрь, 2021г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Прогноз по курсу тенге к концу года дал эксперт

23.11.2021

Как может сложиться курс тенге к концу декабря, спрогнозировал финансовый аналитик Арман Бейсембаев, передает Kazpravda.kz со ссылкой на «Хабар 24».    

В преддверие Нового года сюрпризов быть не должно. Зима и лето – спокойное время для рынков в отличие от весны и осени, которые считаются стрессовыми периодами. Бывали и исключения, отмечает финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

По его словам, пока предпосылок для непредвиденных обстоятельств нет. До конца года курс либо останется на таком же уровне, как сейчас, либо умеренно укрепится в районе 427-429 тенге за доллар. Есть вероятность, что цены на нефть развернутся в обратную сторону и начнут снова расти, говорит финансовый аналитик.

Тем временем падают цены на нефть. Стоимость фьючерсов марки Brent на торгах снизилась до 78 долларов за баррель. Такая тенденция продолжается с октября. В прошлом месяце бочка черного золота торговалась на пиковом уровне с 2018 года – 86 долларов. Нефть дешевеет на фоне растущих ожиданий, что США, Китай и Япония начнут продажу сырья из своих резервов, чтобы опустить цены на энергоносители и сдержать инфляцию.

Беспокойство на рынке о том, что спрос в скором времени может упасть, подогревается из-за введения повторных карантинных ограничений в странах Европы. Отметим, что стоимость черного золота – фундаментальный фактор, который влияет на самочувствие тенге.

На ослабление тенге влияют еще несколько факторов, подчеркивает аналитик международной инвестиционной компании Exante в Казахстане Андрей Чеботарев. Кроме дешевеющей нефти, это слабеющий курс российского рубля по отношению к «американцу» и так называемый индекс доллара. Валюта нашего главного торгового и стратегического партнера держится на низком уровне из-за геополитических рисков. Индекс доллара вырос за последние несколько месяцев с 92-х пунктов до 96-ти. Это значит, что фондовые рынки находятся на пике, отмечает Чеботарев. Инвесторы, опасаясь падения, переводят свои ценные бумаги в деньги, тем самым растет курс доллара относительно других валют.

Не в пользу тенге складываются и внутренние макроэкономические факторы. Вместе с возрождающейся деловой активностью в Казахстане растет и доля импорта. Экспорт за ним не поспевает.

«То, что сейчас происходит на рынках, зависит не от нас. Мы здесь заложники. К сожалению, тенге – макроэкономически слабая валюта. Мы очень сильно зависим от ситуации на мировых рынках. Регулятор ведет себя достаточно честно, поскольку Президент обязал их открывать всю информацию. Они каждый месяц отчитываются обо всех интервенциях, конвертациях. Если будет какое-нибудь там ручное управление, то да это будет видно практически сразу месяц в месяц», – отметил аналитик международной инвестиционной компании Exante в Казахстане Андрей Чеботарёв.