№ 12 (144)
Декабрь, 2021г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Оформить новое жилье онлайн могут казахстанцы

18.11.2021

Оформить новое жилье в режиме онлайн через технологию блокчейн могут казахстанцы. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, передает Kazpravda.kz.   

В Казахстане презентовали процесс оформления нового жилья в режиме онлайн через технологию блокчейн.

Анализируя потоки людей в ЦОНах, были определены так называемые популярные услуги. Так, только за 9 месяцев 2021 года казахстанцы зарегистрировали жилье более 900 тысяч раз через ЦОНы и более 700 тысяч раз через нотариусов – это значит, что клиент посещал ЦОНы или нотариусы более трех млн раз, чтобы оформить документы на жилье.

«Поэтому и приняли решение внедрить технологии блокчейн. Так мы смогли ускорить процесс регистрации недвижимости и его залога.

Например, когда покупаешь первичное жилье и оформляешь ипотеку, потом оформляешь все документы у нотариуса, потом бежишь в ЦОН – и так между четырьмя организациями: банком, нотариусом, застройщиком и ЦОНом, хождение людей не прекращалось. Если мы говорим, что 900 тысяч таких кейсов оформилось, то каждый из них требует, чтобы люди приходили по два-три раза, и выходит, что три млн раз ходили туда-сюда, между этими организациями.

Для того чтобы решить все эти вопросы, мы по инициативе бизнеса реализовали пилотный проект. Интегрировали банковские процессы, процессы застройщика и государства – «Правительство для граждан», – сообщил министр.

По его словам, цель государства – чтобы в ЦОНы люди не ходили вообще, а делали все онлайн в удобных и понятных сервисах.

«Зачем людям ходить в ЦОНы, если этот вопрос можно решить напрямую, через застройщика или банк? А государство фиксирует все сделки в базах данных», – аргументировал Мусин.

Он поблагодарил всю команду, которая реализовала этот проект: сотрудников МЦРИАП, Министерство юстиции, Bi Group, Halyk bank, Алтын банк, Госкорпорацию «Правительство для граждан».