№ 12 (180)
Декабрь, 2024г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Косшы за два десятка лет заметно выросло под боком у столицы. А теперь получило статус города

30.07.2021

«Отнести село Косшы Целиноградского района Акмолинской области к категории города областного значения. Правительству принять необходимые меры», – это строки из Указа Президента РК Касым-Жомарта Токаева, подписанного 26 июля 2021 года.

– Указ подписан. Хороший резонанс вызвало подписание данного документа и придание статуса города областного значения. Но нужно дополнительно разъяснять людям не только в области, но и за ее пределами положительное значение данного решения. Прежде всего это решение направлено на то, чтобы облегчить жизнь людей в Косшы. Мы видим, что на бумаге там проживает, по-моему, около 40 тысяч человек. На самом деле – 80 тысяч. Для решения насущных вопросов жизнедеятельности они вынуждены направляться в город Кокшетау, областной центр. То есть уходит очень много времени, сил, и, конечно же, это нервирует жителей. Поэтому было принято решение изменить административный статус города. Я считаю, что это правильное решение», – подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев на днях в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область.

Что же стоит за определением «город областного значения»? К таковым, как следует из Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», «могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся крупными экономическими и культурными центрами, имеющие развитую производственную и социальную инфраструктуру и численность более 50 тысяч человек».

Численность населения Косшы, являющегося одним из крупнейших населенных пунктов региона юго-западнее главного города страны, с момента передислокации столицы выросла в 25 раз. Перемены назревали давно. Предполагалось несколько вариантов развития событий, но без изменения статуса уже было не обойтись.


Конечно, многие ждали и даже настаивали на том, чтобы Косшы присоединили к столице, сделав его одним из микрорайонов. Даже в период локдауна город оцепили блок-постами вместе с поселком. Но присоединения не случилось. Наоборот, столица методично отдалялась от своего спутника. В первую очередь это выразилось в прагматичном решении сократить протяженность городских автобусных маршрутов. Теперь путь в Косшы начинается возле торгового центра на левом берегу столицы, где можно пересесть на междугородний автобус или поймать попутку.

Дорога недальняя. И неплохая. Но здесь, как повезет. Может и зимой замести, и пробки в час пик приличные. И это неудивительно. Косшы – типичный спальный район, большая часть его жителей трудится за пределами села. Утром большинство спешит на работу в столицу, вечером – обратно. Хотя раньше здесь хватало работы – это был довольно крупный и успешный сельскохозяйственный центр.

Несмотря на отсутствие ощутимых плюсов, многие живут здесь вполне осознанно. Для кого-то это возможность жить ближе к земле, содержать домашний скот, что в городе непозволительно. Столичному взгляду уже непривычными кажутся бегающие по улицам козы и гуляющие коровы.

Для других поселок получается удобной отправной точкой. Работникам аэропорта удобнее и быстрее добираться отсюда, чем с правого берега старого города. Взлетающий самолет мог бы стать одним из символов города. Аэропорт совсем рядом – лайнеры пролетают очень низко, прямо над домами.

Но в первую очередь – это поселок приезжих. И как бы здесь ни было хорошо, большинство видит своей конечной целью переезд и получение столичной прописки.
– Новый статус? Уже присвоили, здорово! – радуется пенсионерка, живущая в старой четырехэтажной хрущевке. – Значит, я со своим пенсионным смогу в город (Нур-Султан – ред.) бесплатно ездить?

Местные бабушки так желали присоединения села к столице, что не сразу в новости разобрались. Но и в городе областного значения люди ждут позитивных изменений.

Придание статуса города селу, по идее, должно повысить ликвидность недвижимого имущества, доступность для предпринимателей и населения к кредитным ресурсам на создание и развитие бизнеса. Но жители ожидают почему-то в первую очередь рост цен на недвижимость и землю – главный актив Косшы. Каких-то предпосылок к этому нет. Не улучшилась ни инфраструктура, ни квартирный фонд. Разве что ажиотаж может сыграть свою роль. Есть и сомнения: что, например, будет с сельской квотой для поступающих в вузы и сельской надбавкой для учителей?

– Посмотрите, разве это городской двор? – присоединяется к разговору соседка пенсионерки, показывая пространство между домами.

Двор плох. Дома начала 60-х годов выглядят заметно хуже столичных хрущевок-ровесников. Ржавая заброшенная колонка напоминает о проблемах с водой. Водопроводной воде местные присвоили статус технической, и пить ее не могут. Приходится каждый раз таскать пятилитровые бутыли из магазина.
Время здесь остановилось. Детские площадки из старых автомобильных покрышек, заборчики из арматуры. На фасаде просматривается гигантский, хоть и закрашенный, серп и молот.

 


Но главная проблема – мусор. Причем не отдельного двора, а всего села, а теперь и нового города.

– Такого никогда раньше не было, это все приезжие, – вступает в разговор аксакал, проживший в Косшы всю жизнь. – Я считаю, акимат не работает. Мусор со всего частного сектора свозят и бросают здесь. Мы жалуемся, а нам говорят: записывайте номера машин тех, кто мусорит. А что это изменит? Нужно убирать и вывозить.
Новая застройка, конечно, отличается. Здесь не встретишь открытых подъездных дверей, как в хрущевках. Есть свой променад, поднялись за 10 лет тополя. Но это не Целиноград образца 90-х. Это худшая версия обычных столичных дворов. Виной всему снова мусор.

В целом налицо все признаки цивилизации: мобильный Интернет ловит, такси вызвать через приложение сюда можно, кофе купить, картой рассчитаться. Даже названия крупных сетевых супермаркетов встречаются. Но та же центральная аллея вызывает грустные эмоции. Даже утром в будний день людей много. Гуляют мамы с колясками, аксакалы на лавочке отдыхают. Но дворник повстречался только один. Деловито он прошелся через всю аллею, не замечая переполненные урны. И только пройдя метров 500, стал убирать возле небольшого магазинчика, словно шериф, которому только этот салун приплачивает за защиту. Хотя, по-хорошему, в любой части променада можно вставать с метлой и работать от рассвета до заката. Столько кругом грязи и мусора.


Именно приехавшие в столицу за мечтой граждане позволили получить новый статус, но они же и создают некоторые проблемы для Косшы. По приблизительной оценке, сейчас здесь проживает 60–80 тыс. человек, а прописано чуть более 50 тыс. Соответственно, тот же вывоз мусора оплачивают далеко не все, отсюда и неухоженность теперь уже города. Помимо финансовой, именно эту проблему часто можно наблюдать и в столице. Люди не чувствуют привязанности к месту, в котором живут, потому и не ценят то, что их окружает. И никакой статус это не изменит, хоть городом республиканского значения назови…

А тем временем все, что окружает Косшы – место знаковое. Самое настоящее место силы, где начиналась история столицы. Всего в трех километрах село Тайтобе и сопка Акмола. Именно эта сопка и стоящий на ней мазар были изображены на гербе Акмолинска. Рядом с мавзолеем Нияз-би (возведен уже в наше время) можно видеть курганы-захоронения огузо-кыпчакских времен. Караульная сопка веками была самой высокой точкой всего региона. Тайтобе был естественной крепостью, с трех сторон закрытой реками Есиль и Нура.

Столица из Косшы просматривается как на ладони. Мимо из карьера мчатся грузовики, поднимая белую пыль. Стройка кипит – жизнь идет своим чередом. И только тень от облаков, словно неуемный всадник, мчится по степи, как и 1 000 лет назад…