№ 01 (133)
Январь, 2021г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Что ждет мировую экономику в 2021 году – прогноз Всемирного банка

06.01.2021

Рост мировой экономики на 4% в 2021 году прогнозирует Всемирный банк, передает Kazpravda.kz со ссылкой на страновой офис организации в Казахстане.   

"В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что начавшееся применение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах в течение всего предстоящего года. Однако Всемирный банк отмечает в очередном выпуске своего доклада "Перспективы мировой экономики", опубликованном в январе 2021 года, что восстановление, по всей вероятности, будет вялым, если директивные органы не предпримут решительных действий по обузданию пандемии и осуществлению реформ, способствующих росту инвестиций", – говорится в сообщении.

Отмечается, что приоритетные политические задачи на ближайшее время – это обуздание распространения COVID-19 и обеспечение оперативного и широкомасштабного внедрения вакцин. Чтобы поддержать восстановление экономики, властям также необходимо создать условия для осуществления цикла инвестиционной деятельности, направленного на обеспечение устойчивого роста экономики, в меньшей степени зависимого от государственных заимствований.

"В то время как мировая экономика, похоже, вступила в период вялого восстановления, перед директивными органами встают задачи внушительного масштаба – в области здравоохранения, управления задолженностью, бюджетной политики, денежно-кредитнoй политики центральных банков и структурных реформ, – которые им необходимо решить, чтобы этот все еще нестабильный процесс восстановления мировой экономики набрал силу и заложил основы для устойчивого экономического роста", – отметил Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – "Чтобы преодолеть последствия пандемии и нейтрализовать факторы, препятствующие инвестициям, необходимы решительные усилия по улучшению условий предпринимательской деятельности, повышению гибкости рынков труда и продукции, а также усилению прозрачности и повышению качества управления".

Согласно оценкам, наблюдавшееся в 2020 году сокращение глобальной экономической активности оказалось чуть менее значительным, чем прогнозировалось ранее, в основном за счет меньшего спадa экономики в развитых странах и более активного восстановления в Китае. В то же время нарушения экономическoй активности в большинстве стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, оказались более серьезными, чем ожидалось.

Как подробно описано в одном из разделов доклада, прогнозы на ближайшие перспективы остаются крайне неопределенными, и в области роста экономики по-прежнему возможны различные сценарии. При пессимистическом сценарии, предполагающем продолжение роста заболеваемости и задержки с внедрением вакцины, рост мировой экономики в 2021 году может быть ограничен до 1,6%. В то же время, при оптимистичном сценарии, предусматривающем успешное обуздание пандемии и ускорение процесса вакцинации, темпы экономического роста в мире могут повыситься почти до 5 процентов.

"Начавшееся было оживление в странах с развитой экономикой затормозилось в третьем квартале после нового всплеска заболеваемости – это предвещает, что восстановление экономики будет медленным и непростым. После сокращения в 2020 году, составившего, по оценкам, 3,6%, в 2021 году ВВП США вырастет, согласно прогнозам, на 3,5%. Объем производства в зоне евро, как ожидается, вырастет в 2021 году на 3,6% после сокращения на 7,4% в 2020 году. В Японии, где в минувшем году наблюдался спад на 5,3%, в 2021 году прогнозируется рост экономической активности на 2,5%.

Ожидается, что совокупный ВВП стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, включая Китай, вырастет в 2021 году на 5% после сокращения на 2,6% в 2020 году. Предполагается, что экономику Китая, выросшую в минувшем году на 2%, в этом году ждет рост на 7,9%. Рост экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, за исключением Китая, по прогнозам, составит в 2021 году 3,4%, после сжатия на 5% в 2020 году. Прогнозируется, что в странах с низким уровнем дохода экономическая активность в 2021 году повысится на 3,3%, тогда как в 2020 году наблюдался спад на 0,9%", – отмечается в сообщении.

Прогнозируется, что региональная экономика Европы и Центральной Азии вырастет в этом году на 3,3%. 

Скачать доклад "Перспективы мировой экономики" можно по ссылке