№ 12 (132)
Декабрь, 2020г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая более 15 лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Үркер – созвездие талантов

16.11.2020

Национальную премию «Үркер-2020» и специальные награды получили 12 казахстанских журналистов. Вручение прошло в формате онлайн-трансляции.

Вручение национальной премии «Үркер-2020» в области печатной, радио- и интернет-журналистики, учрежденной Министерством информации и общественного развития РК, прошло в зале центра «Казмедиа». Из-за карантинных ограничений награждение проходило без приглашенных зрителей, в зале были только номинанты.

Вклад журналистов в обеспечение достоверной информацией в период пандемии отметила в своем выступлении министр информации и общественного развития Аида Балаева.

– В сложный для всех период журналисты ежедневно рисковали жизнью и здоровьем, но своевременно доносили до людей достоверную информацию и продолжают это делать, – сказала министр. – Нынешняя церемония награждения проводится в онлайн-формате. Тем не менее вся страна в прямом эфире видит чествование победителей.

По словам главы МИОР, онлайн-формат используется как вынуж­денная мера, но оказалось, что он также дает больше возможнос­тей. Например, за 2 дня проведения Astana Media Week 2020 панельные сессии смотрели 25 тыс. пользователей через официальный сайт мероприятия и около 10 тыс. – через социальные сети. В среднем каждую панельную сессию посетили около 2 500 участников. В случае офлайн-сессий, отметила министр, такое число зрителей не вместилось бы в зрительные залы.

– Расширилась и география участников. Просмотры зафиксированы из 16 стран мира. Транс­ляции активно смотрели наши соседи. Также можно констатировать, что Astana Media Week полностью оправдывает статус международного мероприятия. В будущем мы будем поддерживать использование таких форма­тов, – добавила Аида Балаева.

Она напомнила, что национальная премия «Үркер» сущест­вует с 2017 года, конкурс на присуж­дение высокой награды проводится в Казахстане в четвертый раз. В нынешнем году отбор шел по 11 номинациям, поступило 470 заявок от участников из разных регионов.

– Среди них много качественных материалов, раскрывающих тематику важных социально-экономических и политических событий в стране, – подчеркнула глава МИОР. – В состав жюри ­вошли наши казахстанские и иност­ранные коллеги из Израиля и Великобритании. Было непросто определить лучших из лучших.

В номинации «Лучшая фото­графия года» национальная премия «Үркер-2020» присуждена независимому экологическому обозревателю Сакену Дилдахмету за снимок детеныша уникального каспийского тюленя.

За лучший репортаж года премии удостоен Нурсултан Мыктыбаев, сотрудник портала Kyzylorda-news.kz. Его материал был посвящен работе врачей, ­военных и полицейских в борьбе с пандемией COVID-19.

Национальную премию в номинации «Лучший аналитический материал года» получил главный редактор портала Strategy2050.kz Кайрат Жандыбаев. В основе подготовленного им лонгрида – книга Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», написанная в жанре исторической публицистики.

За лучшее журналистское расследование года «Үркер-2020» присужден сотруднику газеты «Время» Михаилу Козачкову. Свое расследование в Кызылорде он посвятил раскрытию коррупционных схем.

Национальную премию в номинации «Лучшее интервью года» получила Гульбаршын Сабаева из газеты «Egemen Qazaqstan». Ее интервью с известным казахстанским ученым Алмазом Шарманом посвящено влиянию COVID-19 на организм человека и сравнению нового вируса с инфекциями, ранее вызывавшими массовые заражения.

За лучший познавательный материал года премия «Үркер-2020» вручена Тимуру Ниталиеву из агентства «Sputnik Казахстан». Он подготовил материал о беркутчи и уникальном методе приручения беркута.

Программа «Эфирде 102 FM» на радиостанции Atyray удос­тоена национальной премии в номинации «Лучший проект на радиостанции». Программа посвящена обсуждению актуальных, социально значимых вопросов.

Лучшим новостным порталом года признан TengriNews. Лучшей газетой года стала «AQ JOL», работающая в Жамбылской области. Национальная премия в номинации «Лучший журнал года» присуждена изданию «Жұлдыз».

В специальной номинации в честь знаменитого казахского писателя и общественного деятеля Шерхана Муртазы премией за заслуги в области журналис­тики награжден главный редактор телеканала «Казахстан» Кайнар Олжай.

– Все сегодняшние номинации важны, но эта номинация для нашего министерства и для меня лично имеет особое значение, – отметила, вручая награду, министр информации и общественного развития Аида Балаева. – Я хочу пожелать, чтобы было много учеников и последователей таланта у таких журналистов, как Кайнар Олжай.

Специальный приз к 100-летию республиканской газеты «Казахстанская правда» вручен Татьяне Костиной. Она в течение 14 лет, с 2003 по 2017 год, работала главным редактором издания, а общий стаж ее работы в «Казправде» – около 20 лет. Специальный приз Татьяне Костиной вручил председатель правления АО «РГ «Казахстанская правда» Вячеслав Пащенко.

– Мы сегодня имеем возможность вручить специальный приз человеку-легенде. Она долгие годы была главным редактором газеты и воспитала немало журналистов, – отметил он.

Татьяна Костина в коротком выступлении обратила внимание на то, что за столетие в «Казахстанской правде» выработана уникальная платформа, где голос официальной власти и голос народа сочетаются в гармонии.

– Я думаю, что аналитика – это та ниша, которая выведет газету на очень высокую планку, – сказала она. – Мир ищет ответы на многие вопросы, и эти ответы не находятся ни в Telegram-каналах, ни в Instagram. Нет ответов ни на Facebook, ни в других соцсетях, где можно встретить бесконечные споры и попытки хайповать. Для того чтобы ставить вопросы и находить на них ответы, необходимо развивать мышление. «Казправда» – это газета, предоставляющая аналитические материалы для вдумчивого читателя.

По итогам конкурса победителям в каждой номинации вручены памятные статуэтки «Үркер» и денежные премии в размере одного миллиона тенге.

Впервые в 2020 году награж­дение победителей было перенесено на осень из-за пандемии коронавируса. Поэтому в конкурсе участвовали работы, опубликованные с 1 января 2019 года по 1 ноября 2020 года. В предыдущие годы премию вручали летом, приурочивая церемонию ко Дню журналистики в Казахстане.

Ключевой идеей при основании национальной премии «Үркер» было повышение престижа журналистики и утверждение профессиональных стандартов. В ходе конкурса жюри выявляет талантливых журналистов и сильные творческие коллективы изданий, телеканалов и радиостанций. Премия – это признание их вклада в развитие профессиональной журналистики и привлечение к их творчеству широкого общественного внимания.

https://kazpravda.kz