№ 11 (119)
Ноябрь, 2019г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая в течение нескольких лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Денежные переводы казахстанцев будут проверять

08.11.2019

Министерство финансов РК намерено выявлять предпринимателей, уклоняющихся от налогов посредством денежных переводов. Об этом в интервью журналистам в Сенате сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Он подчеркнул, что определенная часть электронных денежных переводов, которые с помощью банков совершают казахстанцы, должна облагаться налогом, так как приносит доход. При этом на вопрос журналистов о том, коснется ли это денежных переводов, связанных с благотворительными сборами или переводом денег близким, вице-министр ответил отрицательно.

"Не надо говорить обо всех платежах. Если вы пополняете баланс или помогаете своим близким, это не будет считаться. Все будет рассматриваться индивидуально. Это относится ко всем электронным транзакциям.Если вы оплачиваете коммунальный счет или пополняете баланс мобильного телефона, в эту сумму уже заложен налог. При частных переводах тоже есть получатель этих средств. Его будут мониторить налоговые службы", – пояснил Берик Шолпанкулов.

По его словам, признаком явной предпринимательской деятельности можно считать операции, когда от одного физического лица другому регулярно и массово поступают переводы.

"Это уже заинтересует налоговые службы. Это будет касаться всех банков. Налог будет платить тот, кто получает доход", – сказал Берик Шолпанкулов.

Он также сообщил, что Минфин намерен дать наименование каждому виду платежа.

"Скорее всего, будет вводиться статус платежа. Какой это перевод – за товар или благотворительность. Ранжирование должно проводиться, все платежи должны быть отмечены. Если передаешь близким на поддержание - это один вид, если покупаешь товар - то другой. Это не будет так, что продал б/у велик, и сразу – "давайте нам налог", – пояснил Берик Шолпанкулов.