№ 09 (105)
Сентябрь, 2018г.

Рекламное агентство

Мы постоянно повышаем качество предлагаемых услуг на рекламном рынке. Работая в течение нескольких лет в рекламном бизнесе, мы сделали вывод - залог успеха рекламной кампании определяет разумный баланс объёма рекламы и применение рекламных инноваций.

Реклама в печатных
и электронных СМИ

Новости

Трехдневный срок для снятия ограничения на выезд из-за долгов установили в РК

22.06.2018

В Казахстане теперь в течение трех рабочих дней с момента погашения задолженности судебный исполнитель должен снять запрет на выезд. Об этом на отчетной встрече с населением в Астане сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Чтоб сократить полномочия судебного исполнителя, действующего по своему усмотрению, установлен срок для отмены ограничения на выезд – три рабочих дня. Были случаи, когда все долги оплачены и неделями не снимался запрет на выезд. Сейчас этот срок установлен законодательно – три дня максимум, после этого могут наступить санкции к судоисполнителю", – сказал Бекетаев.

Кроме того, глава Минюста отметил, что теперь при возбуждении исполнительного производства в отношении должника судебные исполнители одновременно уведомляют его о проводимых исполнительных действиях.

"Раньше это тоже было большой проблемой. Люди не знали, что у них долги. Может быть, по их старым адресам или старой недвижимости они формировались, и они зачастую узнавали об этом только при вылете", – отметил он.

В заключение Бекетаев добавил, что недавно подписанный закон также дал право судебному исполнителю, реализовавшему имущество или передавшему его взыскателю, снимать аресты других судебных исполнителей.

"Это тоже поможет более активному обороту недвижимости. Сейчас отпала необходимость покупателю самому обращаться за снятием арестов", – заключил Бекетаев.

Напомним, вместо двух законов, нескольких кодексов и различных подзаконных актов, по которым работают юристы, депутатами разработан единый закон, охватывающий деятельность адвокатов и юридических консультантов. В правовом поле появляется новая фигура - юридический консультант - дипломированный специалист в области права, обладающий необходимым жизненным и практическим опытом, прошедший серьезный отбор.

Из нововведений депутаты внедрили в закон обязательное заключение договоров о стажировке для начинающих адвокатов. Специально для них теперь установлен график рабочего времени, предусмотрена возможность материального стимулирования стажеров за работу, выполняемую в ходе стажировки.